1: もぐもぐ名無しさん 2013/11/17(日) 22:32:34.19
こんな簡単な食べ物にそんな違いがあるとは衝撃だった

5: もぐもぐ名無しさん 2013/11/30(土) 00:35:22.99
東日本では、おにぎりは焼き海苔で作るけど、
西日本の家庭では、普通、おにぎりは味付け海苔で作るよ。
味付け海苔のおにぎりは、手で持つとベタベタするけど、
それが西日本風なんだ。

57: もぐもぐ名無しさん 2014/01/08(水) 07:54:11.11
味付け海苔なんて巻いてるのは、幼稚園児の弁当とかに入ってる、
型に入れて複数個作れる、小っさな円柱型のおにぎりくらいなものだろうな

生まれも育ちも関西だけれど、スレタイの件なんて聞いたこともない
>>5は嘘だろw TV番組なんかは大げさに取り上げるし
あっても、どうせほぼどこかの小さな地区限定の話だろう
店の商品でも周りの人の自作弁当などでもそうなっている所は、地域を示せ
話はそれからだ

6: もぐもぐ名無しさん 2013/12/01(日) 02:34:01.12
うちは焼き海苔だが@福岡

8: もぐもぐ名無しさん 2013/12/01(日) 21:07:37.76
今更なネタだがホント

ケンミンショーって番組でもやってた。

10: もぐもぐ名無しさん 2013/12/01(日) 22:20:10.27
>>8
ケンミンショーは嘘が多過ぎw

13: もぐもぐ名無しさん 2013/12/03(火) 22:35:40.00
ローソンだかファミマだったか、おにぎりの海苔は関西では味付海苔って言ってたな。

14: もぐもぐ名無しさん 2013/12/04(水) 03:24:31.29
味付け海苔のおにぎりの方が、うまいよ。

16: もぐもぐ名無しさん 2013/12/05(木) 23:17:45.54
西日本の業者でもおにぎりの種類によって味付きと味無しを使い分けてるよ
片面だけ味付きの海苔もあるし

20: もぐもぐ名無しさん 2013/12/08(日) 22:30:42.98
思いっきり否定してる奴いてワロタw

>>16 片面ってのは知らなかった

19: もぐもぐ名無しさん 2013/12/08(日) 21:44:50.79
みんな味付け海苔じゃ・・・ないのか・・・?ちな九州

21: もぐもぐ名無しさん 2013/12/08(日) 23:41:22.95
西日本が全部味付け海苔なわけないだろ
気持ち悪いな

22: もぐもぐ名無しさん 2013/12/09(月) 00:11:43.37
売り場の海苔コーナー見ると西と東じゃ割合が違う。逆と言って良いくらい

これマメね

23: もぐもぐ名無しさん 2013/12/09(月) 21:57:49.26
味のりって・・・
じゃあ、にぎる時に塩する意味ないじゃん?味のり圏は塩でにぎらないのかい?

24: もぐもぐ名無しさん 2013/12/09(月) 22:42:32.49
塩で握るが、たぶん東日本より薄めかな?
味のり旨いよ

34: もぐもぐ名無しさん 2013/12/13(金) 20:42:30.52
大野海苔の味付け海苔一択。@徳島

36: もぐもぐ名無しさん 2013/12/16(月) 00:29:18.72
おにぎりは味付けのりでしっとりしてるのが好き

パリパリの焼き海苔なんて粉っぽくて味もしないし紙食ってるみたい

外カリ中トロ正義馬鹿はもういらない

38: もぐもぐ名無しさん 2013/12/16(月) 11:17:24.18
おにぎりに味のり使うなんて初めて聞いた
食べたことないわ

40: もぐもぐ名無しさん 2013/12/19(木) 00:46:48.58
のりを巻いていないおにぎり →塩味がする
味付け海苔を巻いたおにぎり→甘辛い味がする
焼き海苔を巻いたおにぎり  →塩味があまりしない

42: もぐもぐ名無しさん 2013/12/20(金) 11:42:34.73
>>40
>甘辛い味がする

それ、邪魔だから
普通に邪魔
要らない子

41: もぐもぐ名無しさん 2013/12/20(金) 11:12:12.39
板ワカメで包んだおにぎりが美味い
でも板ワカメが高過ぎで最近食ってない

85: もぐもぐ名無しさん 2014/04/07(月) 23:10:54.97
>>41
お!!!
板ワカメを当たり前のものとしてスーパー等で売られてる地域は限られてる。
自分もそこがルーツなんだが、田舎に帰ったときに買い込むか、取り寄せになるから
お世話になった方たちへの贈答品に使うのみで
自分では酒の肴にチビチビ食うのがやっとだ。
板ワカメのおにぎり、やってみたいなあ~

43: もぐもぐ名無しさん 2013/12/20(金) 11:49:47.83
ごはんに甘辛味は合うよね
照り焼き味とか、みたらし味とか、餡餅雑煮とか

44: もぐもぐ名無しさん 2013/12/20(金) 11:56:29.83
である反面
素材の味を無視して台無しにする調理法として
蔑まれてもいるけどね

51: 結論 2013/12/22(日) 23:11:17.81
とにかく>>1は間違い

52: もぐもぐ名無しさん 2013/12/23(月) 03:46:37.15
いやさぁ、オカズが海苔だけ(塩は別)なら味つけも良いとは思う。
だけど今は具が必ず入るだろ?そしたら海苔に味ついてたら邪魔、つか要らないと思うのだが…
具入り→高価→具無し→味気ない→味のりで代用=名残で現在も
例えばこんな流れがあるとしたら理解できる。

56: もぐもぐ名無しさん 2014/01/08(水) 04:11:45.55
板海苔を家で炙りはじめてから、味付け海苔どころか、
普通の焼き海苔さえもうちからは一切なくなった。
熱したトースターで両面を5秒づつ炙るだけだからとても簡単。

58: もぐもぐ名無しさん 2014/01/11(土) 20:35:50.51
おにぎりに使える海苔のサイズは全型から半切・3切・6切ぐらいまでだろう。
対して、味付け海苔はスーパーなどで手に入り易いのはたいてい8切か12切だから、
サイズ的におにぎりに適さないんじゃないのかなぁ……。使いにくいだろう。
まぁ、全型の味付け海苔もあるんだろうけどさ、どこでも売ってるわけじゃなかろう。
だから西日本で広く味のりが使われているとは信じがたいなぁ。

59: もぐもぐ名無しさん 2014/01/12(日) 16:31:41.06
コンビニおにぎりは海苔で包むのが主流だけど昔から一般的には手で掴む部分だけ
海苔を巻くことが多い(多かった)ので8切りや12切りでも使うよ

61: もぐもぐ名無しさん 2014/01/20(月) 01:10:33.94
中国地方でも、おにぎりに味海苔を使っている。

コンビニが普及する前の、昭和以前の日本は貧しかったから、
おにぎり全体を海苔で包むような贅沢の方が、少なかったはず。

さるかに合戦のカニが持っているおにぎりの絵も、
ずっとむかしから12切りの海苔が描かれているし。

62: もぐもぐ名無しさん 2014/01/21(火) 19:00:33.99
8枚切りだったなあ

63: もぐもぐ名無しさん 2014/02/07(金) 00:19:06.85
昭和50年生まれ、関西住。
弁当のおにぎりは常に俵型、味付け海苔で巻いてありました。

65: もぐもぐ名無しさん 2014/02/17(月) 05:42:25.70
味付け海苔www
俵型www

どっちもありえないし、見た事も無いね
見たくも無いし味付け海苔で握るなんてどういう握り方してんだよ
「関西は薄味」とか「関西は素材を大事にする」とか言う癖に
味付け海苔だの何でもソース掛けだのと、キチガイじみた食い方しかしねーんだな

81: もぐもぐ名無しさん 2014/04/06(日) 06:07:02.13
>>65
薄味なのは京都だけ
粉モノソースの大阪

64: もぐもぐ名無しさん 2014/02/12(水) 12:28:00.51
中学生以下の弁当の俵型のおにぎりや、家庭でサッと作って食べたりする場合
なんかには、味付け海苔を使う「こともある」ってだけの話。
売られているものや、使う割合として50%以上ということはべつにない。
子供の弁当なんかでは味があった方が好まれるからね。
普通の海苔だと、醤油や鰹節なんかも少しは欲しくなってくるから。

70: もぐもぐ名無しさん 2014/02/18(火) 00:49:25.11
関西コンビニのおにぎりで、味つけと焼きのり二種類売ってたのにビックリ。
何で?と聞いたら「それがふつう、家もそう」と言ってた。
ちなみに、おにぎりのカタチは俵との事。
高槻市

72: もぐもぐ名無しさん 2014/02/18(火) 03:14:15.28
まぁ恵方巻きみたく、そのうち関東のコンビニ占領しちゃうかもなw

73: もぐもぐ名無しさん 2014/02/18(火) 06:34:13.96
コンビニのおにぎりが一般的になって三角おにぎりばかりになったし
スーパーや惣菜屋でも冷凍の小判形コロッケが一般的になったけど
昔はどっちも俵形も多かったんだよ

80: もぐもぐ名無しさん 2014/04/06(日) 04:43:38.95
最近なんかの記事で関東と関西で売れ筋のおにぎりトップ5みたいなの見たけど
関西だと味付け海苔のおにぎりが何個かランクインしてたけど
食文化の違いは確かにありそうだな

84: もぐもぐ名無しさん 2014/04/07(月) 23:02:05.39
自分は生まれも育ちも東京だけど、両親が西日本出身。
幼稚園の弁当で母親が作ってくれたのはいつも味付け海苔巻いたの小さな俵おにぎりだったよ。
それが弁当箱のご飯コーナーにいくつか入ってて
おかずコーナーのメインはハンバーグやウインナや果物が子供のよろこびそうに詰められてた。
自分が大人になってあの味付け海苔サイズの俵おにぎりを再現してみたら思いの外作るのがむずかしくてビックリした。
あ、西日本だととろろ昆布をまいたおにぎりも結構デフォだけど
関東だとめずらしがられるね。

96: もぐもぐ名無しさん 2014/04/09(水) 04:27:41.11
味付け海苔のおにぎりってどうやって作るの?
塩を付けてさらに味付け海苔を巻くの?
ソースをドバドバかけて食べる文化の人達だからわからなくはないけど

97: もぐもぐ名無しさん 2014/04/09(水) 08:36:07.46
手塩を付けずに握って海苔を巻くだけだろ
ちなみに塩味の味付け海苔なんてのも有るぞ

98: もぐもぐ名無しさん 2014/04/11(金) 04:51:06.17
味付海苔のおにぎりってなんぞや。
持ったらベトベトしそうだし、
味が濃くて海苔の風味とか関係ないだろうし、
利点がよくわからん…。

103: もぐもぐ名無しさん 2014/04/21(月) 01:57:02.09
発想からすると、具のないおにぎりに味をつけたいからじゃない?「おむすび山」的な
でも、具がメインみたいな現代おにぎりには邪魔だと思う
古い風習が続いてるんだろな

106: もぐもぐ名無しさん 2014/04/23(水) 11:16:14.42
>>103
田舎では特に家庭では具の無いおにぎりと皿に盛ったおかずというパターンが多いから

104: もぐもぐ名無しさん 2014/04/21(月) 02:39:02.62
おにぎりには焼き海苔、熱々ご飯には味付け海苔だな。

105: もぐもぐ名無しさん 2014/04/21(月) 11:19:06.87
俺は>>104とは逆だなあ、熱々の美味しいご飯は焼き海苔で食べたい

109: もぐもぐ名無しさん 2014/05/01(木) 15:09:00.34
味付け海苔のシェアが大きいのは関東の海苔メーカーだという現実

110: もぐもぐ名無しさん 2014/05/02(金) 16:26:58.92
焼き海苔として商品にならないものを味付け海苔にして関西で売れば売れちゃうからねw
味を濃くしてさらに化学調味料どっぷりにすると大阪人が喜んで買うからねw

112: もぐもぐ名無しさん 2014/05/03(土) 02:19:14.33
え?福岡の人間だが味付け海苔おにぎりとか見た事も食べた事もないのだが・・・
家庭によって違うのだろうか
西日本って本当なのか!?

114: もぐもぐ名無しさん 2014/05/20(火) 18:45:46.21
>>112
関西あたり限定の話なんじゃね。
自分も九州だけど味付け海苔のおにぎりって聞いた事もないわ。

119: もぐもぐ名無しさん 2014/06/23(月) 10:31:08.11
傾向はあるかも知れんが家庭に寄るだろ
西は東はってざっくりしすぎ
葱は白・青どっちかしか食べないってくらい変

引用元: ・おにぎりの海苔って西日本だと味付け海苔なんだね