1: ななしの珍味 2006/09/08(金) 01:58:13 ID:2SR/xzj1
アジアのようでアジアとはちょっと違う
オセアニアみたいだけどちょっと違う

意外と珍味の宝庫フィリピン料理、語れる香具師いる?

2: ななしの珍味 2006/09/08(金) 02:18:57 ID:AIrHMRnx
あまり日本人向きじゃない。イケルのもあるが。

4: ななしの珍味 2006/09/09(土) 14:56:28 ID:qb5WRcRp
基本的に油っぽい

5: ななしの珍味 2006/09/10(日) 08:28:55 ID:MUNgDjF/
アドボは好きだ
豚じゃなく鶏のやつ

6: ななしの珍味 2006/09/10(日) 09:16:09 ID:BXxkrgDW
美味しいのは美味しいけど微妙なのは本当微妙。

特にココアのお粥・・・

ウチのイトコの親がフィリピンの人だから、 よくフィリピン料理ご馳走になったけどねぇ・・

9: ななしの珍味 2006/09/11(月) 02:12:30 ID:Sn8UuO8s
フィリピンで食うマンゴーはめちゃウマー。

でも日本で売ってるフィリピン産のマンゴーはスッパー!

でも、こないだ売れ残りのしわしわになった奴ね、
値引き札の貼ったやつ、コレ買って食ったらウマー! だったお。

18: ななしの珍味 2006/09/27(水) 06:11:31 ID:xokzOUqd
田舎の屋台で売ってた鶏の頭の串焼き、怖かった。

トサカもくっ付いてやんの。

19: ななしの珍味 2006/09/27(水) 06:26:58 ID:xokzOUqd
あと、田舎の市場で見た、獣一匹が縦に半分にされた、謎の肉。

これは何?と彼女に訊いたら、「アソ」。要するに「犬。」

近くでは「ブキー、ブキーッ」とブリキを裂くような音。
あれは何?と訊くと、「バボイ」。 つまり、豚の断末魔の叫声。
首を切って、ディヌグアンとかに使う血を採るところだったらしい。

23: ななしの珍味 2006/10/13(金) 07:54:04 ID:vDJ/IBv9
フィリピンの珍味と言えばバロット(孵化直前の卵を茹でた物)がまず思いつくけど 実はあれは元々スペインから伝わったそうだ。

今ではスペインでは食べられなくなったがフィリピンやインドネシアに残ったそうだ。

バロットまたはバロッ (フィリピン語: balut)
孵化直前のアヒルの卵を加熱したゆで卵。フィリピン以外にも東南アジアの広い地域で食されている。
640px-BALUT
 
30: ななしの珍味 2006/10/22(日) 04:19:40 ID:uVfxEeOb
1ヶ月ほどフィリピンで飯食ってたわ。貧乏旅行だから1食100円未満の安いのがほとんどだったけど。

骨がよく混じってた。肉を骨ごとぶつ切りにしてる。注意しないと歯を痛める。

「Real Real Japanese」なんて掲げた噴飯物の店がチェーン展開してた。
味はかなりマシだったが。

34: ななしの珍味 2006/11/06(月) 00:21:40 ID:y4lom7aG
モミジ(鶏の足)を醤油と唐辛子で煮こんだやつウマ

ばくばく食ってたら、オマエほんとに日本人かよて その店のコックに言われた

76: ななしの珍味 2006/11/24(金) 03:03:22 ID:zokxZjvG
俺は何故かフィリピンの米が好きだ。

日本のべとついたお粥のようなゴハンよりも 歯ごたえがありドライなフィリピン米が好き。

77: ななしの珍味 2006/11/24(金) 18:21:24 ID:0myr6Q3R
>>76
激しく同意。

あの米でチャーハン作ると最高に美味しい。

米不足のときはまずいって言ってるバカが多くて閉口した。
あれは自分が無知なだけだよね。

イラッタイマテー

79: ななしの珍味 2006/11/24(金) 21:46:24 ID:kKmd6XgW
俺はフィリピン三回目にしてあのミノード?(ココナッツオイル)

あの匂いにやられた。あの匂い(´;ェ;`)ウゥ・・・もういや!

普通のサラダ油ならなんでもOKなので自分で、シニガン、アドボ、カレカレ
これよく作って食べてる

80: ななしの珍味 2006/11/25(土) 15:07:49 ID:i1+1NNYc
コンビーフにガーリックライス最高!

118: ななしの珍味 2007/01/07(日) 09:46:42 ID:ikul/vz3
フィリピンでよく売ってる、香辛料や香味野菜をつけこんだ酢?ドレッシング?みたいなヤツうまいよね?

129: ななしの珍味 2007/02/02(金) 01:10:22 ID:QEMNGuAi
フィリピンでニシキヘビのステーキっていうのしてた。あれは食べてみたいね

130: ななしの珍味 2007/02/05(月) 22:30:35 ID:2WnA+3wW
>>129
そんなの食いたくないよ~

さっき、ノバの英国ねーちゃんと喋ってきたけど、

孵化寸前のゆでた卵知ってるかと聞いたら、そんな気持ち悪いの食いたくないと言われれたよ。

136: ななしの珍味 2007/02/09(金) 17:10:23 ID:/gPH6QRj
>>130
バロットだろ?

孵化寸前のアヒルの卵茹でた奴。
美味いらしいよ。

イラッタイマテー

139: ななしの珍味 2007/04/16(月) 16:52:50 ID:Z/qMi6VK
>>136
クソ不味い

味→ダメ
匂い→ダメ
食感→ダメ

149: ななしの珍味 2007/04/27(金) 22:38:26 ID:nskVEPsd
ココナツミルク煮のフルーツバットの姿煮。

味はシーチキンのような感じ。

でも正面から見ると歯剥き出しで萎える。


※フルーツバット:食用のオオコウモリのこと 
Golden_crowned_fruit_bat
photo credit
 

154: ななしの珍味 2007/04/28(土) 18:37:26 ID:K2Ux/RkY
魚料理だけは×だね。特に生ものは・・・・

ロビンソンの食料品売り場でいい、一度行ってみるといい。

魚貝類なんて見るとなんか食う気が失せる。

あと、肉類は日本人の感覚と違う・・あの陳列と色ね。

確かに、調理された食品は特に気にならないんだけどね。

155: ななしの珍味 2007/04/29(日) 00:40:30 ID:29CkfOWA
たしかに、魚介類は鮮度が悪いよね海老なんか臭いがすごいもん

でも殻つきの海老を揚げてカレー風味のドレッシングで食べさせる あの一品はうまかったな、

フィリピンにも美味しいものはあるよ

160: ななしの珍味 2007/04/30(月) 23:11:05 ID:PGL4Db3N
酸っぱいスープ!シニガンあれは日本人に結構人気のある

料理だお。
 

167: ななしの珍味 2007/05/08(火) 07:12:35 ID:0WKKfqOk
ココナッツソースで炒めた野菜とかシーフードもまた違和感のある美味しさ。

フルーツの良さを引き出した料理は日本では食せないものがあるね。

197: ななしの珍味 2007/05/25(金) 09:33:11 ID:zd7/x6GI
フィリピン料理で旨いと思うのはティノラマノック

青パパイヤと鳥肉を使ったスープ料理だがフィリピン料理には珍しくアッサリした味付けでかなり日本人好みだと思うよ

青パパイヤが無い季節にはサヨーテと呼ばれる野菜を代用して作るんだけど実はサヨーテで作った奴の方が俺は好きだな

他にレチョンマノック(鳥の丸焼き)やルガオ(フィリピン風お粥)何かがお薦めだね


208: ななしの珍味 2007/05/28(月) 18:18:03 ID:VPdoYcNN
食べにくいの確かに多いよね

おいしいやつはおいしいんだけど

209: ななしの珍味 2007/05/28(月) 20:35:42 ID:lKpyx8Yi
焼きソバをココナッツミルクで炒めたやつは吐いた

212: ななしの珍味 2007/05/29(火) 00:47:52 ID:6T767Eoa
>>209
ココナッツミルクだめな奴いるな。俺は好きなほうなんだけど。

でもだめだと、あんまりエスニック料理は楽しめないよなぁ。

252: ななしの珍味: 2007/08/19(日) 17:37:33 ID:w61ZSKkS
うまいかPP料理?

シニガンは、寒気がするほどすっぱい。

シシグは、夕飯が食えなくなるほど油っぽい。

カレカレは、ココナツミルクの粗末なスープ。

パンシットは、ところてんもどきのような麺。

だいたい、混ぜこぜにして食う食文化は日本ではお行儀悪い。

特にすいかとご飯を混ぜこぜにして食うPnaには少々減滅ぎみ。

ただ、あのタイ米か?ガーリックライスはとサンミゲルストロングアイスの相性はいい。

それとフルーツジュース、これは日本国では味わえないうまさあり・・まける。 
253: ななしの珍味 2007/08/20(月) 01:42:43 ID:VsG6dzp/
>>252
>だいたい、混ぜこぜにして食う食文化は日本ではお行儀悪い

日本人らしい意見ですね。
これは伝統料理の違いでもあります。

基本的に、フィリピンも日本も米を主食とした農耕民族ですが、 暑いフィリピンで食欲を出して、味が薄いたくさんの米を一緒に食べても味が出るように、濃い味付け料理を一緒に食べます。

インドでのカレーも同じですね。

あくまでもメインが米であり、料理は米を美味しく食べる為の味付けなのです。

シニガンの酸味も、暑い環境でも食欲をそそり、且つ保存性がある伝統的料理です。

海外のトマトがとても酸っぱいのに、生食が多い日本のトマトだけは酸味がなく甘いというのも同じですね。

パンシットは台湾からの外来料理です。

260: ななしの珍味 2007/08/27(月) 03:16:43 ID:6Qgmfrkh
シニガンもいろいろあるよ、全然すっぱくないビーフやチキンの出汁で

青菜しかはいってないシニガンもある、これがウマイんだな

てか、フィリピンの野菜はうまいね

318: ななしの珍味 2007/10/08(月) 01:41:36 ID:LnnWSlHY
現地マクドナルドのスパゲティが美味い

321: バブイ 2007/10/08(月) 13:14:06 ID:vkaNryPq
スパゲティはどこのファーストフードで食べても伸びきったようなメンだしソース甘すぎ!

日本人向けではない。

323: ななしの珍味 2007/10/08(月) 13:50:26 ID:pv8pn5S6
日本でのフィリピン家庭だと、レモン汁とすりおろしたヒネ生姜を合わせて代用してますよ

現地のタマネギは、ガーベラという種類で香りがキツいので、日本だとタマネギに赤タマネギと生ニンニクを合わせると似た味になります

醤油は、タマリ醤油と薄口醤油を半々に合わせる

お酢は、リンゴ酢に鷹の爪を入れておくといいね

325: ななしの珍味 2007/10/08(月) 16:01:20 ID:aeEqbdvM
ああ、言われて気づいた。あれの強烈な香りはタマネギだったんだね。

てっきりニンニク料理でもしてるのかと思った。でも料理でてきてもニンニク使ってる感じしないからなんだろと思ってた

326: ななしの珍味 2007/10/10(水) 01:07:54 ID:9XF1OdZD
フィリピン特有の調味料や食材ってありますか?

日本に持って帰れるもので・・・

料理人へのおみやげにしたいのです。

「タマリンド」というのも調味料なのでしょうか・・・

328: ななしの珍味 2007/10/11(木) 19:44:24 ID:2S8e1hP/
>>326
月並みだけど、Bagoong(アミの塩辛油漬け)。

匂いが強力なので好みは分かれるだろうけど、
フィリピン料理っぽさを演出するなら外せない一品でしょう。

豚バラ肉の炒め煮やPinakbet、
野菜ステッィクに味噌感覚で塗り付けたりとか、
結構使いでがあると思う。

甘口、辛口のバリエーションもあるよ。 
327: ななしの珍味 2007/10/10(水) 02:03:39 ID:afjachPO
タマリンドは果物に分類されるのかな?
フィリピン料理はフルーツで味付けしたのも多いよ。これがまた独特で美味い。
野菜も独特のが多いね。前述のタマネギもそうだし。
タマリンド
料理の酸味料や食品添加物の増粘安定剤として用いられる他、ピクルス、シロップ、清涼飲料水に加工されるなど、利用範囲の非常に広い果実。

シニガンの酸味にも使われている。
 
Tamarind_fruit
 

329: ななしの珍味 2007/10/12(金) 01:11:36 ID:amqasEQJ
どうもありがとうございます。

スーパーで売ってますよね?
買ってきます。

屋台でも何でも「フィリピン来たらこれ食っとけ!!」みたいなものはありますか?
あまりおススメはないようですが・・・
パロット?とか以外で・・・




330: ななしの珍味 2007/10/12(金) 03:23:01 ID:4dCgZMiM
屋台はハズレに当たることもあるけどな・・

モールオブASIAのおしゃれなレストランで食べたフィリピン料理はどれも最高に旨かった。

定番のシニガンなんても今まで食べた中では一番だった。少々高かったけど。

野菜料理のビコールエクスプレス(ビコール地方の料理)とか、カボチャとエビをココナッツソースで炒めたの(名前忘れた)とかおいしかった。

320: バブイ 2007/10/08(月) 13:11:34 ID:vkaNryPq
フィリピン人は何でも「甘い」を旨いと勘違いしてる。

334: ななしの珍味 2007/10/13(土) 10:34:38 ID:K7uS42mh
フィリピン人には薄味が美味という感性がないからなのでは?

なんでもあまーい、からーい、すっぱーいと、極端な味が多いよね。

違う?

335: ななしの珍味 2007/10/13(土) 21:18:18 ID:yBLXZ46y
>>334
主食はあくまで米。おかずは、米を美味しく食べるための味付けというのが伝統的な流れ。

濃い味付けのものはゴハンと混ぜ合わせて食べればちょうど良い味になる。

337: ななしの珍味 2007/10/14(日) 01:01:54 ID:Kl7s+Qs0
味覚は風土気候に左右されるが、日本に長いフィリピン人があの濃い味を上手いと思うのか?

思ってんだよな、 不思議だ。

338: ななしの珍味 2007/10/14(日) 01:58:54 ID:l41U7lIz
>>337
俺は在比10年超で、大抵のフィリピン料理は口に合うけど、心底美味いと感じるのはやっぱり日本料理。

幼少期から慣れ 親しんできた味に対する欲求は、一生消えない気がする。

どこの国の人でも、同じじゃないかな。

350: ななしの珍味 2007/10/21(日) 09:34:14 ID:J53yYUHo
フィリピンの食事がマズイって意見には禿同。

フィリピン国内にだっておいしい店は探せばあるだろうけど、そういう特殊な例を出しても意味ない。


特別においしい店や、値段の高い店でなら満足のいく 食事が出来るってのは世界中どこだって同じなわけで。


フィリピンでは庶民が日常的に食べてる食事が 普通の日本人にとっておいしくない。ぶっちゃけマズイ。

東南アジアに限っても庶民の食事がフィリピンほどマズイ国って他に無い。

351: ななしの珍味 2007/10/21(日) 14:35:28 ID:XHY7EVgw
まあ味は人それぞれ感じ方が違うからな。

375: ななしの珍味 2007/10/24(水) 15:24:34 ID:kOAFxkR3
現地で食べたアノアロ鍋とかってのが美味かった

スパイシーで肉タップリで、向こうの味にしては珍しくニョクマムとパクチーの味がしなかった。

ビシソワーズを何倍も濃厚にしたみたいなスープが絶品だったなあ… 

日本語でぐぐっても出てこないし
メジャーな料理じゃなかったんだろなぁ…


498: ななしの珍味 2008/04/26(土) 12:41:11 ID:5080vfuK
豚肉で皮ついたやつは硬くてさ~ 血を固めたのはキモくて食えんかった。

pilの人、すっぱめが好きなんだね~

501: ななしの珍味 2008/05/05(月) 09:24:28 ID:UuQdzDda
>>498
熱帯、亜熱帯地方では酸味を強くすることで煮炊きしたものの保存性を高めてるんだよ。

タイやカンボジアなどでもタマリンドはよく使われるしね。

500: ななしの珍味 2008/05/04(日) 18:42:57 ID:pJe8zT1q
農薬をかけて見栄えをよくさせる必要もないから野菜だけは安心して食える。

仮に散布したくても農薬を買える金なんぞないと思うし。

実際チキンはうまいんでデザート代わりのマンゴーと合わせて食えばバランスもよくなる。

他に特別食える物もなかったから毎日食ってたな

574: ななしの珍味 2008/08/06(水) 13:35:35 ID:HarfjZlH
フィリピン料理ってなんでもココナッツ入れるよな

575: ななしの珍味 2008/08/06(水) 13:43:41 ID:PUQR0CZV
ココナッツだけじゃないよ。フルーツ全般。

タマリンドや、ピーナッツオイルや、あと何だっけ

631: ななしの珍味 2009/01/22(木) 10:36:52 ID:dxyS+O9M
現地の飲み屋で出された ピーナッツに超薄いガーリックスライス加えて 油で軽く炒めやつが、なにげに旨かったな

635: ななしの珍味 2009/01/24(土) 23:41:04 ID:JEMBdVem
ピーナツなー、アレオレも好き。

ジャコとか絡めてあったりするともっと良い。
インドネシアとかタイとかあの辺と共通の料理だねー。

772: ななしの珍味 2009/07/22(水) 22:48:57 ID:V0/klp2T
カレカレの簡単な作り方

牛の尻尾とか蜂巣とかにこだわらずに好きなのぶち込んで煮る。

ピーナッツの砕いた奴入れる(和え物に使う奴スーパーに普通である)

とろみを出すために炒った生米を入れて、必要なとろみをだす。

適当な野菜入れて終了(チンゲンサイだけでもOK)

あとはバゴーンか岩塩付けて食べればOK。

肉は鳥でも豚でも牛でも、ミックスでも美味しい。


生米の炒った奴は、油をひかないフライパンで色が白く変わったら ミキサーで粉砕して粉にしてトロミだすために使う。

ピーナッツは殻付きの奴の中身出してフライパンで炒って 粉砕して使うと、スーパーで売っているのより香ばしさが出て美味くできる。

カレカレ(Kare-kare)
シチューに似たフィリピン料理。
ピーナッツソース、様々な野菜、牛テール、牛肉、そして時にもつやトライプを使って作られる。 
 
Kare-kare

876: ななしの珍味 2009/09/22(火) 17:15:32 ID:ojfuG1y0
なんでもかんでも素揚げ。それもガリッガリ。

味付けは濃く、すっぱく、しょっぱく、油っぽく。

素材の持ち味を、フィリピン人好みの調理法で台無しにするのが特徴。

ご飯なんぞ、1週間くらい冷蔵庫に入れといた冷や飯を暖めたような味だ。

しかもほとんど栄養ねぇから、日本式に朝を軽く済ますと、血糖値あがらずにクラクラするし。

フルーツとかはうまいと思うが、マンゴーにまで塩、バゴーンつけて食うってのは……。

まぁー、どんな料理についてもたいてい基本的に上記のような不味さだよねぇ。

とはいえ、うまいものを食ったことが無いわけじゃないけどね。

フィリピンレストランなんかの食べ物は、半分くらいはうまい。

でも半分はちょっとなぁ……って味。あの味付けはアジアの中でも本当に独特だ。

888: ななしの珍味 2009/09/23(水) 22:11:44 ID:3lDOe694
>>876
揚げ句の果てには青いバナナまで肉と煮込んで食べるからな

結構美味いけど

936: ななしの珍味 2009/11/23(月) 20:43:37 ID:yCIHwt7n
豚の皮の揚げたやつ?が好き。

ビールと合う。

939: ななしの珍味 2009/11/24(火) 09:11:45 ID:G+cd/1Mh
>>936
チッチャロン

946: ななしの珍味 2009/12/13(日) 16:47:00 ID:GWfAscTj
ココナッツ+ニンニク+蝦醤味の野菜炒めが美味ぇ。

MOON DISHって所の缶詰が、そのままじゃくどすぎて食えなかったので野菜で味を薄めたって感じなんだけど。

もやしとキャベツ合わせて400gくらいと缶詰50gくらいを炒めて胡椒、ニンニク、塩(あればバゴーン)で味を調えてできあがり。

引用元: ・フィリピン料理



1000: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします  ID:tabisoku.blog.jp

スレを ざっと見た感じでは フィリピン料理は美味しくないと行っている人が多かったなあ。
たしかに 日本 でフィリピン料理屋さんって あまり見かけないよね。
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スレでは ハロハロはおいしいと言っている人は結構いたけど
800px-Halo_halo1
photo credit






これは デザート?
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フィリピン版のパフェやサンデーみたいなものだお。
かき氷とミルクをベースにして 果物とか色々乗せて食べるんだって。

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それは 美味しいに決まってるよな・・・。
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管理人も フィリピンには行ったことがないので 何とも言いがたいんだお
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ってことで  フィリピン愛好家のみなさん。
おすすめの 料理があったら コメント欄で教えてくれるとありがたいです!
よろしくお願いします!

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