1: !ninja 投稿日:2013/11/11(月) 01:22:31.62 ID:BO45h04t0
あれうまかったよな

2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:22:50.10 ID:yqh0ww420
美味しかった
また食べたい

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:23:49.70 ID:zTddPJJ80
消えてないが
熱しやすく冷めやすい日本人が秋田だけ

6: !ninja 投稿日:2013/11/11(月) 01:23:49.98 ID:BO45h04t0
あの伸びるのが良かった
最近というか結構前からもう見かけなくなってしまってちょっと悲しい

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:23:54.83 ID:u76IDLCu0
木のスプーンがへし折れるから

9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:24:25.71 ID:NcHuxKdx0
俺も最近思ってた

11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:24:46.82 ID:6MJ8HlrW0
大阪の日本橋じゃケバブと一緒に売られてるよな
ケバブサンドはうまいけど食いづらい

18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:26:25.18 ID:NcHuxKdx0
>>11
あれうまいの?
トルコのおっさんが怖くてなかなか買えない

24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:27:53.71 ID:H0GYbBFa0
>>18
めっちゃ陽気じゃん

33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:30:29.09 ID:zTddPJJ80
>>18
ノリも距離感も絶妙に良い人たちだから
買ってみるといいよ

13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:25:26.08 ID:qKPuHOlc0
とても嬉しい
とても嬉しいよこのスレに出会えてさ

14: !ninja 投稿日:2013/11/11(月) 01:25:33.46 ID:BO45h04t0
スーパーにでも売ってればいいんだけど無いしなあ

15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:25:58.10 ID:78nBfe1f0
爽とMowに負けたから

20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:26:45.70 ID:bzRJJcEL0
和歌山の串本にトルコアイスの店あるよ
先日行ってきた

39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:32:12.19 ID:UKJSzp8V0
>>20
あそこのアイスをいつも食べてたわ

21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:26:56.87 ID:bKA2An/z0
あれは何が入ってるせいで伸びるの?

22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:27:30.91 ID:zawlnhy00
トルコアイスと雪ふわわが2強だったのにどっちも消えた

29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:29:57.22 ID:sJ2WY9pr0
>>22
そういえば雪ふわわもいつの間にか消えてたな
あれ結構好きだったのに

27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:28:45.98 ID:bxyv25P50
F1層をターゲットにしなかったから
オサレな感じで売り出しとけばマカロン程度の地位は得られたはず

30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:29:57.66 ID:hEnHMSUm0
納豆のカップとバニラアイスで再現できるんだよな
 

44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:34:13.14 ID:DcMEXn800
完全に言いがかりなんだがガムの成分混ぜてるんじゃないかと思ってから
なんか気持ち悪くて食べられなくなった

50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:38:12.63 ID:tVPeT4OVi
よく延びるように使ってた素材がヤバいものだったからなくなったんじゃないの?

56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:43:06.76 ID:zTddPJJ80
>>50
日本のドンドゥルマに使われてるのはただの白玉粉
それゆえ純然たるドンドゥルマじゃないパチもんといえばそれまで

54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:40:58.24 ID:VraE9k5fO
愛知万博でトルコアイス受け取ろうとするとアイス屋のおっさんがクルンってアイスひっくり返してビビらせる

でもアイス落ちなくてみんなにこにこ
死にたい
 

55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:41:30.61 ID:LieGjQlr0
受け取ろうとしたらヒョイッやられたら赤面するから買えない

59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:46:16.46 ID:Ik/1Hx4F0
すっごいくどくて一パック食えなかったのは覚えてる

65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2013/11/11(月) 01:51:29.48 ID:HqoLY92l0
今は精々年に一度の祭りの露店で食えるぐらいだな
仕方ないから俺はセブンに売ってるムースで代用してる
伸びないけど

伸ばすためにオクラの粘りのあるアレとかそれと似たような成分が入ってたはず

引用元: ・トルコアイスってなんで消えたの?



1000: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします  ID:tabisoku.blog.jp
そういえば見なくなったなあ。
本場のドンドゥルマと日本で売られていたトルコ風アイスって何か違うの?
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製法や材料がそもそも全然違うみたいだ。

トルコの伝統的なドンドゥルマは、砂糖、羊乳、そして粘り気の元である植物の根より抽出されたサーレップから作られている。

対して日本で売られていたものは牛乳から作られており、粘り気のもともサーレップではなくデンプンと海藻由来の増粘多糖類を使っている。

そのためトルコ「風」と名乗っていたんだろうな。
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ちなみに トルコでこのようにアイスに粘り気を付けている理由は 暑い地方でドンドゥルマが溶けて垂れるのを防ぐためと言われている。