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1: ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:04:18.21 ID:vWj5gYPv0.net BE:404120227-PLT(13001) ポイント特典
今回は、アンケートサイト「みんなの声」で1万9208人を対象に実施された「外国生まれと聞いてびっくりなものは?」というアンケートを元に、ランキング上位5つに選ばれた意外な外国生まれのものをその由来などを交えながら紹介していきたいと思います。


5位:花火(from 中国)
日本の伝統技術という認識が強く、外国から来たというイメージがない人もいるでしょう。

それもそのはず、古くは室町時代の『建内記』に中国人が花火を行ったという記述があるほど歴史は古いのです。

その後、鉄砲伝来あたりからは火縄銃で使われる火薬製造の技術もあり、花火が徐々に作られるようになり、江戸時代に戦乱が収まってからは、花火の専門業者なども現れたそうです。

なお1648年には、あまりにも花火が人気だったため、ときの幕府が「隅田川」以外での花火を禁止したという歴史も…。

これが現在の隅田川花火大会につながるというわけです。


4位:とんがりコーン( from アメリカ)
1978年の登場以来、指にはめて食べるキッズが続出し、現在でも人気があるハウス食品のお菓子「とんがりコーン」。

実はこのお菓子は、バーモントカレーなどのヒット商品を抱えていた当時のハウス食品がアメリカの大手食品会社「ゼネラルミルズ」と技術提携した際、同社の代表的なお菓子のひとつ「Bugles」の技術を取り入れて作られたものなんです。

「Bugles」で検索してもらうと、とんがりコーンと全く同じあの三角すいの形のお菓子を発見することができると思います。

確かに、とんがりコーンのCMってアメリカのとうもろこし畑などでロケをした映像が使われていますよね。

今や日本を代表するお菓子のひとつですが、元々はアメリカ生まれなのです。
http://news.livedoor.com/article/detail/9367065/

2: ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:04:57.20 ID:vWj5gYPv0.net
>>1の続き 

3位:豆腐(from 中国) 
冷奴やお味噌汁の具など、日本の食卓に欠かせない食材である豆腐も、実は中国から伝来したもの。

諸説は様々ありますが、高野山の空海が日本に伝えたと言われる話はかつて歴史の授業などで聞いたことがある人もいるのではないでしょうか? 

ちなみに豆腐といえば「木綿」派と「絹ごし」派で分かれますが、江戸時代に一気に国民食となった豆腐は基本的に木綿豆腐のことだったそうです。

絹ごし豆腐を江戸で最初に売ったというのが、鶯谷に店を構える「笹乃雪」で、現在も老舗豆腐料亭として親しまれています。 


2位:天ぷら(from ポルトガル) 
スシ・ゲイシャ・テンプラといえば、外国人が知っている日本の言葉ですが、その天ぷらも元々はポルトガル伝来の「フリッター」という揚げ物料理だと言われています。 

諸説様々ありますが、当時日本に来ていたポルトガル人がフリッターを作っていた時、日本人が「それは何という料理だ?」と聞いたところ、ボルトガル人が「temperar」=「料理をしている」と答えたのを料理名だと思ったため、「テンプラ」という名前になったなどと言われています。 

あくまでも見よう見まねで作ったものが、やがて日本独自のスタイルに変わり、現在の天ぷらになったわけですね。

とんかつの元となったカツレツなどもこの当時に日本に伝わったもので、同様に日本独自のカスタマイズを果たしています。

3: ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:05:22.79 ID:vWj5gYPv0.net
>>2の続き 

1位:ポン酢(from オランダ) 
そして、栄えある第1位がポン酢です。

これからの寒い季節に鍋料理で欠かせないポン酢ですが、元々はオランダの「pons」が元となった言葉と言われています。

さらに、「pons」自体も英語の「punch」という言葉が元となっていまして、「punch」といえば日本でも馴染みのあるフルーツポンチのポンチです。 

そう、つまり元々は果汁が入ったお酒だったのです。

日本でも元々料理用に伝わってきたのが、やがて橙などの柑橘系の絞り汁の総称となり、現在では一般的に「ポン酢醤油」のことを「ぽんず」と呼ぶようになったのです。

鍋が食べたくなってきますね。

66: 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:21:38.77 ID:vjRVdnDD0.net
>>3
ポン酢
もはや名前だけじゃねーか

831: アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 19:40:04.67 ID:DCahm/yz0.net
>>3
ここまで関係ないならもう日本生まれでいいだろ
ただの語源じゃねぇか

6: エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:05:39.52 ID:M/a/NsKz0.net
いや、豆腐は分かるだろ(´・ω・`)。
常識的に考えろ(´・ω・`)。

8: チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:06:34.25 ID:JZqAlLqh0.net
とんがりコーン以外は知ってるだろ

707: 不知火(芋)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 17:24:38.82 ID:h9nR3D0I0.net
>>8
とんがりコーンは昔のCMでアメリカ生まれって言っていた気がする。
勘違いかもしれないが。

717: グロリア(愛媛県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 17:33:26.50 ID:711ItRfY0.net
>>707
そう、ソレって原材料のとうもろ粉しがアメリカ産を意味してるものだと思ってた

というか、豚ガリコーンって高いよね、高いしすぐ無くなる、内容量もアメリカンにして欲しい

16: タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:08:52.36 ID:+Z6p6pkm0.net
日本は良いものを取り込んで魔改造する文化なのはみんな知ってるだろ

75: 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:24:30.15 ID:lsuytSS60.net
>>16
それってパクリともいうんじゃ…

543: キン肉バスター(西日本)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 14:42:24.78 ID:BctCQOQF0.net
>>75
ジャパナイズと言うのが正しい
丸パクリした所で地理的気候的風土的要因を考えて運用しないと必然的に遅かれ早かれ廃れる

17: ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:08:57.46 ID:rppefoep0.net
果汁が入った酒と果汁が入った醤油を同じものと扱って良いのだろうか

25: 膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:10:47.30 ID:voqIpzAS0.net
ポン酢は美味しんぼで知ってた

33: フライングニールキック(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:14:08.40 ID:aH0T9ztO0.net
ほとんどのものが中国だろ(中共ではない)

48: キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:17:24.43 ID:XbdDt5ga0.net
最近ラーメンを和食だと言う人がいるが、あれは中華だよねえ。

78: ニールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:25:07.79 ID:r8jxD3zhO.net
>>48
中国にはないっていう中国人多いけどなw

あれが中華なら麺類全て中華だって

201: バーニングハンマー(禿)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:58:31.69 ID:fAZZT3/Si.net
>>78
むしろ何で拉麺だけ流行ってるのか分からないって、ちゅごくじんの上司が言ってた。ラーメン好きな上司が。「刀削麺とかあるのに」って


パスタもスパゲッティだけが幅をきかせてる

88: アイアンクロー(catv?)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:27:25.07 ID:mgx4iGnf0.net
ごはん=中国
味噌汁=味噌が中国
豆腐=中国
納豆=中国
沢庵=中国
醤油=中国
お酒=中国
お酢=中国
味醂=中国

128: ツームストンパイルドライバー(宮崎県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:38:11.84 ID:yuBisSEl0.net
>>88
米はインド
酢はバビロニア
納豆と沢庵は日本
みそと醤油とみりんは起源ははっきりしてない

98: サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:29:42.93 ID:iUaMwh8m0.net
まっとうな日本人は
日本の多くの料理が日本生まれでない事も知っているし
だからといってそれを恥じたり、隠そうとしたりしない。

文化というものの価値は、発祥よりも受け継がれていく事に有り 風土に合わせて形を変えて、紡がれるものだと知っているから。

たとえば、カリフォルニアロールの起源は寿司であり日本生まれだし

カリフォルニアロール自体を作ったのも日本人だが、 しかし、カリフォルニアロールを産み出した文化の価値は、アメリカのものだ。

こうして地域によって形を変えて育まれていく事こそが、文化の価値。

今なにも無く、起源しか誇れないのは、むしろ恥と言って良い。

100: ファルコンアロー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:30:29.31 ID:6wQSIjTli.net
そもそも日本なんて中国伝来のものだらけだろ
数えたらきりないぞ
昔の中国はほんと偉大だった
昔の中国のおかげで今の日本がある

150: レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:43:56.99 ID:DPfjEwe20.net
>>100
なんと言っても文字が中国だから
古代中国の周辺国家に過ぎなかった

202: リバースネックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:59:13.37 ID:a2DLq+PWi.net
くだらな

別に起源なんか主張してないし、そもそも今回挙がってるものは全部知ってるし

203: エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 11:59:34.95 ID:m7rvuzaL0.net
テンプラと言いカステラと言い名前の成立見ると
当時の日本人は南蛮人とまともにコミュニケーション出来てたとは思えないw

217: キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 12:04:15.83 ID:K+Ift6/30.net
エビチリは日本生まれって皆知ってるけど
認識は中華だよな
この辺の感覚はなんだろうな

230: エルボーバット(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 12:11:32.58 ID:HZmuxXsg0.net
>>217
そもそも中華オリジナルなら、チリソースにちなんだネーミングなんかしないよな

233: ダイビングフットスタンプ(禿)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 12:12:14.54 ID:qkU1MBtzi.net
>>217
それ日本人向けにケチャップ入れたエビチリもどきの話だろ

本国風の本来のエビチリじゃ辛すぎて日本人にはキツいらしい

253: エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 12:19:14.53 ID:KvoBd6K90.net
>>217
エビチリは乾焼蝦仁のアレンジ
辛すぎるというので日本風にアレンジしたのも陳建民という中国人だぞ

現在知られているポピュラーなレシピは中華料理人陳建民が日本で中華料理店を営むにあたり、「乾焼蝦仁」(カンシャオシャーレン)をアレンジしたレシピが広まったものである。

当時は日本人が豆板醤の辛味に慣れていなかったことからケチャップ、スープと卵黄を用いて辛味を抑え、また調理法そのものを簡易化し今のエビチリが作られた。
wikipedia 

263: デンジャラスバックドロップ(新潟県)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 12:22:02.97 ID:oOkAVglX0.net
アレンジに歴史があるからね
中国人はラーメンの起源は~とか言わないし

278: ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 12:30:21.04 ID:k4btZCL20.net
てりやきバーガーは日本発祥らしいね。

でも欧米の方では提供されていないらしい。凄く残念。
ヨーロッパの方でも、一度食べたらやみつきになると思うんだけどなぁ。
つか、好評を博したら嬉しい。あまり受けないのかな。

435: 河津落とし(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/17(金) 13:52:58.14 ID:qXcgp2dM0.net
海外の食文化を取り込んで独自進化させるのは日本人の得意分野だからな

ラーメンなんて最たる例で本場中国や台湾から来た留学生が日式ラーメンにハマることはよくある

「そっちが本場だろ」と言うと決まって「これはもう別の料理だ」と返ってくる

勿論どこかの国みたく声高らかに起源を主張することもない

引用元: ・実は日本生まれじゃない食べ物ランキング 焼き肉(from韓国)など・・・


1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします  ID:tabisoku.blog.jp
食文化の起源ってそんなに大事な話かな・・・。

その国に根付いたものや独自に進化したものなら その国の料理と見なしてよい気がするんだけど
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そもそも この記事に出てくる5つのやつって日本人は別に起源主張してないだろ

(てか天ぷらとかポン酢って語源の話であって生まれたのは日本じゃん)
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