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1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします  ID:tabisoku.blog.jp
皿も使わない「手づかみレストラン」は“究極のカジュアル業態”!?

 皿もフォークも使わず、シーフード料理を豪快に手づかみで食べるレストラン「DANCING CRAB (ダンシングクラブ)」が2014年4月にシンガポールでオープンし、人気を集めている。その日本第1号店「ダンシングクラブ新宿」が早くも10月10日にオープンした。

(中略)

同店の手づかみスタイルは米国ルイジアナ州発祥のもの。

ルイジアナ州では昔からエビやカニ、貝類などを手づかみで食べる文化があり、辛いスパイスを効かせたケイジャン料理も親しまれていた。

そこにフランスからの入植者の影響を受けた多国籍風のクレオール料理文化が加わってルイジアナスタイルが誕生。

ボストン、サンフランシスコ、カリフォルニア、ハワイなど海沿いの街や海に囲まれた地域で大流行し、シーフード料理が好まれるシンガポールでも人気を集めている。

つまり同店のスタイルは、ルイジアナ発、シンガポール経由で東京に上陸したわけだ。

(中略)

紙エプロンをつけ、ワクワクしながら待っていると、女性スタッフが大きな透明のビニール袋を抱えてーブルに来た。

そして次の瞬間、そのビニール袋の口を持って逆さにし、口を開け、テーブルの中央に中の料理を直接“ぶちまけた”。


言葉は悪いが、まさにそうとしか言いようのない置き方なのだ。あまりのショックに、思わず笑ってしまった。

 
こういう提供のされ方も初めてなら、レストランで料理を手づかみで食べるのも初めて。

最初は料理に触れるのもこわごわだったが、パンチの効いたスパイシーなソースがシーフードを引き立てていて、手づかみのほうがカニやエビの殻をむきやすいことから、次から次へと手が伸びる。

しかし、そうした印象をメモしようにも、手が汚れていてペンが持てない。写真を撮ろうにも、カメラに触れられない。とにかく、食べ始めたらひたすら食べ続けるしかないのだ。

(以下略)

写真や詳細はソースで見てね!
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20141014/1060812/?ST=life

11: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:28:46.62 ID:IBEpaScp.net
需要あんのか?

17: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:35:42.38 ID:1sHCOAud.net
エビやカニの殻、野菜の芯などの残飯は、どこに置くのかな?

21: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:39:20.28 ID:LHbXCZAx.net
オエー。
ゲロゲロ

23: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:41:35.13 ID:wxQRuTyt.net
早く保健所に連絡を

24: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:48:22.27 ID:4UoqoQHI.net
鉄板焼きでないテーブル置き

25: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:49:23.96 ID:yeLpPljk.net
これは流行るな

デートとかにいいだろ

34: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:59:40.57 ID:lum2tGmh.net
>>25
デートで入った店がこれならドン引き所か、速攻で縁切りするレベル

26: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:51:43.90 ID:3F+fkCIQ.net
アメリカで二時間まちだといわれた、似たような店が沢山あったから
人気あるんだろうな、比較的やすかったが、日本だとぼったくるか

33: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:58:09.48 ID:FF6CpJbU.net
きったねぇな、手掴みは別に良いが最低限皿に盛れよ
こんな所で食事したくないわ

32: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:54:43.82 ID:G65zxjoG.net
これは無いわ
手づかみは許せるけどせめて大皿か鉢に入れて出してくれ

料理の美味しさは味だけで完結するもんじゃない

36: やまとななしこ 2014/10/17(金) 13:00:06.57 ID:e3BBJUOt.net
これ、白人が米大陸の奴隷やアジアの現地人に対して行っていた食事のスタイルと同じだわ。
要は家畜のエサ。

39: やまとななしこ 2014/10/17(金) 13:04:06.71 ID:WN02P7mj.net
こういうのシアトルで食ったわ。カニとか豪快にハンマーで砕いて食う。

美味かった。そんな違和感ないってか、洒落た感じだった。

125: やまとななしこ 2014/10/17(金) 19:47:01.15 ID:nV5+ap5D.net
>>39
洒落た感じ? ナイナイw

40: やまとななしこ 2014/10/17(金) 13:04:22.62 ID:H3rDpK5x.net
フレンチでもテーブルクロスかけたテーブル全体を皿とみなすよ
だらかパンとかそのまま置く
まあこれはやりすぎだけどw

45: やまとななしこ 2014/10/17(金) 13:11:00.76 ID:BztqZk2B.net
これはつぶれるな。何で流行ると思ったのか小一時間問い詰めたい。
日本以外の国ではポテトチップスを食うとき、
皿じゃなくて、机にまいてる動画をヨウツベでUPしてる国とかあるから、
そういうところでは抵抗少ないかも。

48: やまとななしこ 2014/10/17(金) 13:14:59.62 ID:rNHPHc85.net
原点に帰れていいじゃない。手の方が美味しく感じる。
インドも基本、手で食してるぞ。

53: やまとななしこ 2014/10/17(金) 13:38:47.55 ID:Zhi23ul3.net
あのさー
手づかみで食べる文化圏もはっぱとかで器は作るんじゃないの?

54: やまとななしこ 2014/10/17(金) 13:39:11.23 ID:4KSv+PQA.net
手づかみに関してはエビやとうもろこしなんかはその方が食べやすいのはよく分かるし、手づかみで食べる文化もあるんだからおかしいとは思わない

麺なんかは箸なりフォークなり使った方が食べやすいと思うが

皿を使わない理由が分からない

98: やまとななしこ 2014/10/17(金) 15:46:50.22 ID:l081jzdO.net
>>54
>皿を使わない理由が分からない
皿に料理を盛って、手づかみで食べる
じゃあインパクトに乏しいね

「テーブルに料理をぶちまけて」手でガツガツ食べる
というところがこの店の売り


2年後にはこんな店無くなっていると思うが。

55: やまとななしこ 2014/10/17(金) 13:40:32.09 ID:e3BBJUOt.net
俺が診断してやる。
テーブルにぶちまけるんじゃなくて、アツアツ状態で大皿に盛って
サーバーを付けて客に出す。取り皿とシルバー類も出す。
バケットは食い放題。
手洗い場はそのまま残す。
これで10年は安泰だろ。味が良ければな。

62: やまとななしこ 2014/10/17(金) 14:04:04.01 ID:wropzAUH.net
インド人みたいな感じを想像したら違ったでござる

64: やまとななしこ 2014/10/17(金) 14:11:07.89 ID:M4h3vs44.net
初回の利用客は安全かもしれんが、しばらくすると雑菌だらけのテーブルに確実になりそうw

65: 在日米国民 2014/10/17(金) 14:16:48.54 ID:OkUAFBBG.net
アメリカ文化とは認めたくない・・・

67: やまとななしこ 2014/10/17(金) 14:17:39.52 ID:JRpYxdv6.net
ケイジャンならまだわかるがクレオールが手づかみ???
つーかアメリカの手づかみ料理って言えばスペアリブとかBBQだろ

70: やまとななしこ 2014/10/17(金) 14:21:16.40 ID:e3Wnii5X.net
インドに旅行に行ったときにやったことある
外国の人は箸が難しいと言うけど、あれはあれで器用さが求められる
特に汁を含んだ食べ物w

73: やまとななしこ 2014/10/17(金) 14:30:52.49 ID:4TJ+xjjb.net
アメリカでバケツにはいった蟹(クラブ)をぶちまけて食べる料理があったが、 あれはもっと美味しそうだった

これはなんだか汚らしいのは野菜とかの具材が多いからだろうな

ゲロとか生ゴミとかの汚物にしか見えない

75: やまとななしこ 2014/10/17(金) 14:41:02.59 ID:WN02P7mj.net
実際の清潔/不潔、衛生的/非衛生的に関わらず、見た目で拒否反応を示してしまうのは、
はたして文化的なのか、非文化的なのか?

この店に関しては保健所も許可して、十分に衛生的、清潔であるのだが。

81: やまとななしこ 2014/10/17(金) 14:54:05.68 ID:korujoWE.net
テレビで紹介してたな。

ごった煮みたいなのがテーブルにどっさり置いてあってプリミティブがどうとか言ってたけど、単一の味付けで肉も魚も野菜も食べるって苦痛でしかない。

90: やまとななしこ 2014/10/17(金) 15:07:32.29 ID:NdT/BPRx.net
コンビニおにぎりやサンドイッチの例もあるし、手づかみは良いのだけど、テーブルにぶちまけるのは耐えられない。

107: やまとななしこ 2014/10/17(金) 17:37:22.99 ID:wF34Y+7N.net
ここの店内では「ワイルドだろう?」という会話が流行る、間違いない

スギちゃん、ワンチャンあるで

109: やまとななしこ 2014/10/17(金) 17:45:09.85 ID:YW2AbnlW.net
料理も残飯みたいな不味そうな物の上にビニール袋から出されるとか

いいところが一つもないんだが…
値段はどれくらいなんだろうな

110: やまとななしこ 2014/10/17(金) 18:33:19.71 ID:BKOoYIjs.net
ちょwこんなの金だして食うもんじゃねえよ!

130: やまとななしこ 2014/10/17(金) 20:35:38.56 ID:eBIjjmPE.net
アホか!?
インド等手掴みで食べる方式を採った国ですら一定の作法があり 料理自体は皿に盛るというのに、よりによってぶちまけるとは・・・

食べ物に対する尊厳が無さ過ぎる・・・早めに潰れろクソが!

144: やまとななしこ 2014/10/17(金) 22:42:58.48 ID:O+6oe97h.net
店員は飼育員気分が味わえるだろう

145: やまとななしこ 2014/10/17(金) 22:50:30.58 ID:fB5pNa54.net
>>144
実は本当の客はウェイターだったりして。

金払って、セレブぶってるアホどもに、エサみたいな低レベルの食い物をぶちまける遊び場。

こんな残飯に1人3000円以上出すってバカだわ。

147: やまとななしこ 2014/10/17(金) 22:56:52.50 ID:qDf5iYaj.net
そこまでするんなら洞窟とか野外で食べて欲しい

82: やまとななしこ 2014/10/17(金) 14:55:12.77 ID:LR/HISYh.net
マックがマシに思えるなんて・・・

引用元: ・【新宿】お皿もフォークもなし、テーブルにぶちまけ手づかみで食べるレストランがオープン


1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします  ID:tabisoku.blog.jp
ビニール袋に入っている意味がわからないんだが・・・
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一応 お店の名誉のために書いておきますが 食べログを見た感じだと味は結構好評みたいですよ。
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13173226/