1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)21:39:45 ID:QC9uxUKT0
no title

グリーンカレーペーストをもらったので
初めてのグリーンカレー作りに挑戦するよー

グリーンカレー
日本でタイカレーと呼ばれるタイ料理。

正確にはカレー料理ではなく、タイ料理のゲーンと呼ばれる多様な汁物の中で、香辛料を利かせた料理を外国人向けに便宜上カレーとして呼称している。
 
他の多くのゲーンと同様に数多くの香辛料やハーブをすり潰したペーストを炒めてココナッツミルクやナムプラー、砂糖、具になる野菜(豆ナス、タイナス、赤ピーマンなど)、肉、エビや魚を加えて煮込んで作る。

コリアンダー(パクチー)やキダチトウガラシの一種プリック・キー・ヌーを未熟の青いときに収穫して加えるなど緑色のハーブ類を用いているため緑色となる。

未熟な唐辛子にも辛味はあるので、見た目が緑色でも辛味はしっかりとある。
wikipedia 
 

2: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)21:40:13 ID:VXroe8BPE
ほう

3: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)21:40:30 ID:3XxqTkQ04
一から作れよ
話にならんわ糞万個

8: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)21:45:57 ID:QC9uxUKT0
>>3
ごめんね初めてだからペースト使うよー

5: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)21:43:18 ID:QC9uxUKT0
no title

色んなレシピを読んでみてこれらを用意してみたよー!

6: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)21:43:27 ID:fEHiwaTlb
グリーンカレー好き!

8: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)21:45:57 ID:QC9uxUKT0
>>6
お店で食べるものだと思ってたけど、ペーストをもらったのでやってみるよー

9: サテンドール◆9oT1165PzM 2014/10/17(金)21:46:12 ID:VfgPQitlE
チキンは骨付きにして欲しかった
が、期待

14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)21:52:12 ID:QC9uxUKT0
>>9
骨付きはバターチキンカレーのイメージだった!
骨の周りのお肉っておいしいよねー

10: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)21:46:23 ID:CFqn2wiiG
食べたことないから期待して待ってるよ

14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)21:52:12 ID:QC9uxUKT0
>>10
人生で10回くらいしか食べたことないから味見も不安だけどがんばるよー

13: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)21:49:11 ID:QC9uxUKT0
no title

パプリカは半分しか切らなかったよー

たけのこの内側ってぐろいよね
切りながら発狂しそうになったよ…

15: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)21:53:12 ID:fEHiwaTlb
なす...
なすはだめだ

17: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)21:55:54 ID:QC9uxUKT0
>>15
鶏肉とナスとたけのこさえあればいいみたいなレシピがあったよー

18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)21:56:50 ID:QC9uxUKT0
no title

もこみちオイルでにんにくの香りが立つまで炒めていくよー

22: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)21:59:40 ID:QC9uxUKT0
no title

にんにくのいい香りしてきたら、ここでグリーンカレーペーストを入れるよー!

23: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:01:31 ID:DDdXM6M0j
カレー好きの俺にはタイムリーなスレ

27: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:04:41 ID:QC9uxUKT0
>>23
金曜日はカレーの日って感じするよねー

25: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:02:13 ID:QC9uxUKT0
no title

オイルでペーストがゆるくなった気がしたら、まずはセロリを入れるよー

26: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:03:39 ID:UUUxRHcd7
腹減ってきたぞ!

27: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:04:41 ID:QC9uxUKT0
>>26
コンビニにある缶詰のグリーンカレーもおいしいよねー

28: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:06:04 ID:QC9uxUKT0
no title

鶏肉入れるよー
そんなに火を通すつもりじゃなくていいみたいー

29: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:10:23 ID:QC9uxUKT0
no title

片面なんとなく火が通ったかなーくらいでピーマン以外の野菜を入れるよー

30: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:16:20 ID:wPi5yhcDV
ココナッツミルクにペースト入れて溶かさないと焦げ臭くならね?

31: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:18:57 ID:QC9uxUKT0
>>30
煮込むまでずっと中~弱火でやっててとくに焦げは気にならなかったよー
レシピによってはココナッツミルク先にってのもあった!

32: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:20:08 ID:QC9uxUKT0
no title

あとで煮込むからと思って、とりあえず和えてみたよー

33: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:21:27 ID:QC9uxUKT0
no title

ここで!!
ココナッツミルクをぶしゃー

34: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:22:25 ID:5sNLKs3fL
わくわく

35: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:27:15 ID:QC9uxUKT0
no title

ココナッツミルクと同量のお水に鶏がらスープの素を溶かして足したら
中~強火にしてコトコトするよー

41: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:36:47 ID:QC9uxUKT0
no title

煮えてきた

43: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:40:34 ID:QC9uxUKT0
no title

ピーマンとパプリカ入れていくよー

みんなの味方味の素と、ハチミツ、コショウも適当に入れたよー

44: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:41:14 ID:QC9uxUKT0
スプーンのはナンプラーだよー

45: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:44:10 ID:QC9uxUKT0
no title

コトコトしてる間に付け合わせ作ってたのもあげていくよー

46: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:46:32 ID:QC9uxUKT0
no title

ヤムウンセンとかいうタイの春雨サラダだよー

キクラゲと春雨を戻して、えびとひき肉は茹でたよー

47: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:52:55 ID:hQXJmMhiZ
豪華だな

50: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:58:47 ID:QC9uxUKT0
>>47
日本のカレーの方がなに入れても美味しくて豪華だよねー!

49: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:57:49 ID:Ypj5giEsq
仕上げにナンプラー入れないと不合格ダゾ

50: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:58:47 ID:QC9uxUKT0
>>49
仕上げ…!?
ナンプラー入れたら煮込まないほうがいいのかな…?

51: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:58:50 ID:N4sOkK4DQ
いなばのタイカレーより美味い自信はあるのですか

52: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)22:59:46 ID:QC9uxUKT0
>>51
あれは美味いよね、うん、あれはおいしい
こちらは愛情でカバー…

53: (`・ω・´) ○~* ◆RAPa/DsXgU 2014/10/17(金)23:04:01 ID:RAyvtmNaS
グリーンカレーはエビを入れても美味しいよ

55: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)23:12:27 ID:QC9uxUKT0
>>53
えびー!!
美味しそう
入れるならピーマンのタイミングでいいのー?

54: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)23:11:42 ID:QC9uxUKT0
no title

ナンプラーとレモン汁と砂糖とにんにくを
2:2:1:少々の割合で混ぜるよー

57: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)23:13:51 ID:QC9uxUKT0
no title

最初に春雨にだせ絡ませてから全部混ぜ合わせるよー

60: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)23:15:50 ID:X9QFJhXTS
グリーンカレーだと!?
大好物だよ!
作り方知りたいよ!

61: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)23:17:51 ID:QC9uxUKT0
>>60
初めて作ったけど、お野菜炒めてペースト絡めてココナッツミルクとお水入れて煮込む…と思えばなかなか簡単な気がするよねー!

62: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)23:19:17 ID:QC9uxUKT0
no title

ってことで…
パクチーがないのでセロリの葉をちぎったら出来上がりー!!

ヨーグルト飲みたかったけどないから牛乳で我慢するよー

64: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)23:21:37 ID:N4sOkK4DQ
確かに美味しそう
カレーだけほしい

67: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)23:26:12 ID:QC9uxUKT0
>>64
自分で言うのもなんだけど、初めてにしては上出来ふふふー

65: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)23:22:16 ID:OzDv2PzxP
美味しそう…!

67: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)23:26:12 ID:QC9uxUKT0
>>65
美味しかった…!!

66: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)23:25:25 ID:hQXJmMhiZ
これはお店のみたい
すげぇえな

67: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)23:26:12 ID:QC9uxUKT0
>>66
最終的に盛り付けがうまくいったからよかったー

68: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)23:28:07 ID:QC9uxUKT0
no title

お付き合いいただきありがとうだよー

明日は休みだからビール飲んじゃうよー
ごちそう様でしたー!!

70: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)23:28:46 ID:X9QFJhXTS
うむ
食べ残しがなくて素晴らしい

69: 名無しさん@おーぷん 2014/10/17(金)23:28:30 ID:OzDv2PzxP
お疲れ様でした

引用元: ・グリーンカレー作るよー


いなば チキンとタイカレー グリーン 125g×24個
いなば食品
売り上げランキング: 7,146

ユウキ グリーン・カレーペースト 50g
ユウキ食品
売り上げランキング: 2,899