640px-Soy_ramen

1: アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:07:10.67 ID:nYt33Zs/0.net 
■1:パスタを中華麺にする裏ワザ

パスタの麺と中華麺は、見た目も味もかなり違うものですが、重曹ひとつでパスタを中華麺のように変えることができます。

やり方は簡単。沸かしたお湯に重曹を大さじ1程度加え、そこにパスタを入れて、いつもと同じように茹でるだけ。

茹で上がると見た目はパスタのままなのに、不思議なことに、中華麺独特の匂いと味になっています。

パスタも中華麺もどちらも小麦粉が原料なのですが、中華麺のあの香りや味わいを作るのは、“かん水”と呼ばれるアルカリ塩水溶液。

重曹をお湯に溶かすと、このかん水と同じような状態が作られ、中華麺のような味わいが実現できます。

重曹の量が多いと中華麺により近づき、少ないとあっさりとした味になります。重曹は、食用のものを使うようにしてくださいね。
http://www.biranger.jp/archives/128540

2: レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:08:00.34 ID:3rpvcBEK0.net
ためしてガッテンでやってた

6: グロリア(長野県)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:10:04.48 ID:Dd7M/FyE0.net
焼きそば作りたいけど、めっちゃこびりつきそう

9: レッドインク(千葉県)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:10:41.76 ID:WJMFGIlu0.net
ここ数年で冷やし中華の麺がすごい少なくなってるから
これで代用できるかな?

11: アイアンフィンガーフロムヘル(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:11:37.18 ID:HpRMrJT+0.net
じゃあ中華麺を茹でる時に重曹を抜くと
中華麺がスパゲッティになるの?

14: バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:17:48.78 ID:VpjYyaEo0.net
それよりも重曹なら、湯どうふと油揚げ足したやつに重曹入れるとフルフルになって美味しいぞ

30: ハーフネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:25:53.84 ID:jJ1a1zb+i.net
>>14
いいこと聞いた
湯豆腐の美味しい季節がやってきたからな
やってみよう

33: トラースキック(dion軍)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:29:05.17 ID:1JX4WBur0.net
>>14
重曹泉でも同じようにできるね。
旅館の朝食に出たりする

15: サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:18:20.66 ID:7f+JxMEl0.net
ガッテンでやってた。

袋麺も重曹入れて茹でると生麺みたいになるし、
乾物も重曹入れて戻すと生物みたいになる。

16: ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:18:23.76 ID:H3wRTTw8i.net
じゅうそうって食えるの?

31: トラースキック(dion軍)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:27:28.36 ID:1JX4WBur0.net
>>16
口のなかぴりぴりするから、
やめておいた方が…

21: ローリングソバット(家)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:20:44.13 ID:6vTi/GIb0.net
中華麺を入れたら何に変わるの?

26: キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:23:56.60 ID:4zUZ8ahn0.net
スーパーなどで食用の重曹を探す場合には、
製菓用のコーナーなどに【ベーキングソーダ】や【タンサン】という名称で並んでいるケースが多いです。
食用となると100gあたり50円前後で購入できるようです。

だってさ

29: キドクラッチ(庭)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:25:21.95 ID:uI5nNB+10.net
円安のせいでバスタも値上がりがひどい

35: ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:31:26.64 ID:74oaQlOo0.net
これ、ためしてガッテンでやってたネタじゃん

インスタント麺を重曹でゆでると生めんみたいになる
他の麺類も重曹で茹でると中華めん風になる

36: ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:32:12.79 ID:nzlkFo5t0.net
「オヤジ、ミート焼きそば」

4: 16文キック(北海道)@\(^o^)/ 2014/10/18(土) 23:08:43.07 ID:E5GNi5Y10.net
いや、わざわざやらんし。 
生麺買って来るし。


1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします  ID:tabisoku.blog.jp
この裏技ってわざわざ使うシチュエーションあるのかな
129










海外に住んでいる人なんかには良い情報だと思う。

調味料は持って行ったとして なかなか中華麺まで持ち込む人はいないだろうしな。

たまに無性にラーメンを食いたくなる時があるだろうから ぜひ試してほしい。
5394






ちなみに管理人がインドに滞在している時 カツが食べたくなったんだけど近所のスーパーにパン粉が無かったので

朝食に食べてた食パンを一枚 粉々に切り刻んでパン粉として使ったのは良い思い出。

(ソースは輸入食品店で タイ産のトンカツソースを買いました。)
75


ってことで 海外に滞在している人に役立ちそうな料理スレも これから紹介できたらなと思います。

需要あるか分かんないけど 

引用元: ・沸かしたお湯に重曹を大さじ1程度加え、そこにパスタを入れて茹でると中華麺に変わることが判明!


なりきりマスク ラーメンマン (原作カラーVer.)
オガワスタジオ (2012-10-20)
売り上げランキング: 1,948