1: ムキムキ 2014/10/28(火)19:38:47 ID:1oe0Pluez
no title

作るよ(`・ω・´)

7: ムキムキ 2014/10/28(火)19:43:58 ID:1oe0Pluez
no title

まずイカスミ剥ぐ為イカの下ごしらえしますん

9: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:44:57 ID:dOYWO7wAk
やっぱりイカはそのためだったのか…
本格的すぎるやろ

10: ムキムキ 2014/10/28(火)19:45:22 ID:1oe0Pluez
no title

はいズボッとな

12: ムキムキ 2014/10/28(火)19:47:34 ID:1oe0Pluez

no title

13: ムキムキ 2014/10/28(火)19:48:06 ID:1oe0Pluez
イカスミはコレね^^

14: 女の子マン◆4a2rKfkfJU 2014/10/28(火)19:48:58 ID:QWy1JoqC9
イカの身はどうするの

17: ムキムキ 2014/10/28(火)19:50:54 ID:1oe0Pluez
>>14
ネタバレしちゃうけどイカリングを作ろうとしてたんだけど
当日の晩御飯にイカ焼きx2が出てきた時点で絶望しました・・・

15: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:49:29 ID:SwCa0y9E8
アニサキスにご用心

19: ムキムキ 2014/10/28(火)19:51:31 ID:1oe0Pluez
>>15
しっかり火を通しますよぉ!

18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:51:13 ID:AVvt2u31w
これにはマックも大激怒

21: ムキムキ 2014/10/28(火)19:52:46 ID:1oe0Pluez
>>18
黒バーガー作ると決めたとき「どっちの」黒バーガーにするかで大いに悩みました
さて今回の黒バーガーは「どっち」のモモになるか乞うご期待

22: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:52:53 ID:ulweHyQQt
バンズも作んのー?

23: ムキムキ 2014/10/28(火)19:54:14 ID:1oe0Pluez
>>22
あたり前田の大阪桐蔭!

24: ムキムキ 2014/10/28(火)19:55:06 ID:1oe0Pluez
no title


左がイカスミ 右が腑です 今回は腑は使いません

25: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:55:09 ID:Uh5QHh6vu
いかの塩辛作って欲しい

26: ムキムキ 2014/10/28(火)19:55:57 ID:1oe0Pluez
>>25
鮮度がさほど良くないんで使わないほうがいいとカーチャン談

28: ムキムキ 2014/10/28(火)19:58:09 ID:1oe0Pluez
no title

取れたイカスミとケチャップ・バルサミコ酢を混ぜ合わせます
塩コショウで味調整

29: ムキムキ 2014/10/28(火)20:00:26 ID:1oe0Pluez
no title

まぜまぜしたものがコチラ
結構黒いです

30: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)20:01:30 ID:ENuAf2Evy
それが夕食?

33: ムキムキ 2014/10/28(火)20:03:11 ID:1oe0Pluez
>>30
今日の晩御飯と相成りました^^

31: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)20:02:13 ID:dOYWO7wAk
イカスミすげぇな

33: ムキムキ 2014/10/28(火)20:03:11 ID:1oe0Pluez
>>31
イカは何十本と捌いてきましたがイカスミがここまで小さいものだとは思いも寄りませんでした

34: ムキムキ 2014/10/28(火)20:05:07 ID:1oe0Pluez
no title

粉末状にするまで結構時間かかりました
ザラザラしたらヤだもんね

35: ムキムキ 2014/10/28(火)20:06:55 ID:1oe0Pluez
no title

水を加えて更にゴリゴリ・・・
色素を抽出しますよー

36: ムキムキ 2014/10/28(火)20:09:08 ID:1oe0Pluez
no title

普通のパン材料に竹墨抽出液を漉しながら投入

37: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)20:10:22 ID:ulweHyQQt
下処理丁寧やね

38: ムキムキ 2014/10/28(火)20:11:07 ID:1oe0Pluez
no title

20分ほどヘコヘコと手で捏ね上げた生地がコチラ

>>37
普段はガサツなのにね!

39: ムキムキ 2014/10/28(火)20:12:33 ID:1oe0Pluez
やはりパン生地を手で捏ねるのは疲れますので
今現在ヤフオクでホームベーカリー競り中です

40: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)20:13:08 ID:ENuAf2Evy
こんだけ作るの時間かかって食べるのはどのくらいなんや

41: ムキムキ 2014/10/28(火)20:14:16 ID:1oe0Pluez
no title

パン生地の一次発酵の間にシャンピリアンソース作っていきます
タマネギ微塵切りをすんなりするまで炒めますよー

>>40
15分ぐらいで間食いたしました・・・

47: ブリブリウンコ ゴリラ◆C5p8guYtTw 2014/10/28(火)20:19:45 ID:E7yNZSkpn
すでにうまそう

48: ツブレモジノヒト◆fnkquv7jY2 2014/10/28(火)20:20:44 ID:LdGPmX8g0
いつにも増しておいしそう

49: ムキムキ 2014/10/28(火)20:22:14 ID:1oe0Pluez
>>47 >>48
作ってから時間が2時間経過してから食べたのでボソっとしてました!
なんでその場で食べなかったんや・・・

52: ムキムキ 2014/10/28(火)20:25:24 ID:1oe0Pluez
no title

パティに取り掛かりますよー塩コショウ卵半分投入してコネコネ
またもや牛豚合挽き肉です・・・なんで近くのバ○ーさん牛100%挽肉売ってへんのや・・・

53: ムキムキ 2014/10/28(火)20:25:54 ID:1oe0Pluez
ナツメグとパン粉も思い出したように投入

55: ムキムキ 2014/10/28(火)20:28:35 ID:1oe0Pluez
>>53 画像コレね
no title


粗挽肉のハンバーグ興味ありますね・・・
フードプロセッサ安いの買おうか検討中なんです>_<

56: ムキムキ 2014/10/28(火)20:30:01 ID:1oe0Pluez
no title

適度に粘度が出てきたら成型します
比較対象は愛用のドンブリです直径15cmぐらい?

59: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)20:31:40 ID:nqBY3DXnO
大きくて食べごたえありそう!!

61: ムキムキ 2014/10/28(火)20:34:23 ID:1oe0Pluez
>>59
今回もナイフ&フォークが必要でした!

60: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)20:32:04 ID:ENuAf2Evy
いくらかかったの?

61: ムキムキ 2014/10/28(火)20:34:23 ID:1oe0Pluez
>>60
買ったのはイカ2ハイ300円 挽肉300円だけですん あとはアマリモノ

62: ムキムキ 2014/10/28(火)20:35:44 ID:1oe0Pluez
no title

二つに分けて成型して溶き卵ぬりぬり・・・焼いていきますよ

64: ムキムキ 2014/10/28(火)20:38:09 ID:1oe0Pluez
no title

180度で15分ほど焼けば出来上がりー

この他にも朝食パンを焼いてますが写真ナシです

65: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)20:38:53 ID:nqBY3DXnO
ぴかぴかつるつるー

66: ムキムキ 2014/10/28(火)20:40:43 ID:1oe0Pluez
no title

時間をスッ飛ばしてパティが焼きあがりから
今回は>゜)))彡焼グリルでハンバーグを直火焼きにしてみました
この時点でマ○クかバー○ンどっちにしたか判りましたね?^^

67: ムキムキ 2014/10/28(火)20:42:49 ID:1oe0Pluez
no title

横半分に切ったバンズにイカスミソースをぬりぬり・・・

68: ムキムキ 2014/10/28(火)20:44:26 ID:1oe0Pluez
no title

焼きたてパティをドーン!
バンズが隠れてしまいましたね!

69: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)20:45:24 ID:dOYWO7wAk
イカスミを生地に混ぜると思ってた自分が恥ずかしい

70: ムキムキ 2014/10/28(火)20:46:44 ID:1oe0Pluez
no title

シャンピリアンソースをのせのせして

>>69
イカスミの量が想像以上に少なかったのと
バー○ンレシピを探ってみたところバンズには竹墨使用との事だったので!

71: ムキムキ 2014/10/28(火)20:47:54 ID:1oe0Pluez
no title

本来はチーズも黒いのですがどうやっても再現不可能でしたので
普通のチェダーでカンベンしてください(´・ω・`)

75: ムキムキ 2014/10/28(火)20:50:48 ID:1oe0Pluez
no title

トメィトォのせのせ

76: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)20:51:01 ID:WMutAETMn
思ったよりは黒くなかった

78: ムキムキ 2014/10/28(火)20:56:19 ID:1oe0Pluez
>>76
一度勉強の為にバーキン行こうと思ったんですけど家から遠いので・・・

78: ムキムキ 2014/10/28(火)20:56:19 ID:1oe0Pluez
no title

レタスとパプリカ(長野産)のせのせ

79: ムキムキ 2014/10/28(火)20:57:46 ID:1oe0Pluez
no title

最後に余った溶き卵に酢・塩・マスタード・オリーブオイルで作ったマヨネーズをかけます

80: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)20:58:41 ID:nqBY3DXnO
前にマヨネーズ作ろうと思ったけど上手くできなかった…

81: ムキムキ 2014/10/28(火)21:00:47 ID:1oe0Pluez
>>80
卵1、酢1をしっかりまぜあわせてから油を少しずつ加えながら
シャカシャカしてくと良いよ!

81: ムキムキ 2014/10/28(火)21:00:47 ID:1oe0Pluez
no title

上蓋閉じて漸く完成ー

82: ムキムキ 2014/10/28(火)21:02:08 ID:1oe0Pluez
no title

具材のはさみ方がちょっとザツでした・・・

85: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)21:03:59 ID:WMutAETMn
イカスミ感ある?

87: ムキムキ 2014/10/28(火)21:05:17 ID:1oe0Pluez
>>85
全然無いです(白目

84: ムキムキ 2014/10/28(火)21:03:46 ID:1oe0Pluez
で!バンズが2個あったのは皆様お気づきでしょうか?
同じもの2個も作るのはバカらしい!ってことで・・・2つ目作成にかかります

87: ムキムキ 2014/10/28(火)21:05:17 ID:1oe0Pluez
おジャガをサイコロに切ってレンチンして
半分をマッシュもう半分はそのままにしておきます

88: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)21:06:05 ID:dOYWO7wAk
具材のはみ出しっぷりよ
そしてまさかの二個目とは!

91: ムキムキ 2014/10/28(火)21:10:40 ID:1oe0Pluez
>>88
膨らむものと縮むものの大きさをあわせていくのは大変です(泣

89: ムキムキ 2014/10/28(火)21:06:30 ID:1oe0Pluez
no title

塩コショウと少し小麦粉を加えて軽く合わせます

90: ムキムキ 2014/10/28(火)21:08:28 ID:1oe0Pluez
no title


縮まないと思うので大きすぎないように丸く成型します

91: ムキムキ 2014/10/28(火)21:10:40 ID:1oe0Pluez
>>88
膨らむものと縮むものの大きさをあわせていくのは大変です(泣

92: ムキムキ 2014/10/28(火)21:12:48 ID:1oe0Pluez
no title

先のバーガーと同じく一番下からイカスミソース→パティ→自家製ベーコンの順番で乗せました

93: ムキムキ 2014/10/28(火)21:14:06 ID:1oe0Pluez
no title

ここで件のハッシュドポテトを乗せますよー

94: ムキムキ 2014/10/28(火)21:15:41 ID:1oe0Pluez
no title

その上からシャンピリアンソース

95: ムキムキ 2014/10/28(火)21:16:31 ID:1oe0Pluez
no title

レタス→マヨ→パプリカ

96: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)21:16:50 ID:dOYWO7wAk
う、うまそうすぎる
そしてしれっと自家製ベーコンとか出てくるあたりがもうムキムキですわ

97: ムキムキ 2014/10/28(火)21:19:31 ID:1oe0Pluez
>>96
ベーコンという名のチャーシューである・・・

97: ムキムキ 2014/10/28(火)21:19:31 ID:1oe0Pluez
no title

上ブタ閉じてできあがりぃー

98: ムキムキ 2014/10/28(火)21:20:31 ID:1oe0Pluez
no title

シチューと一緒に頂きました(゚д゚)ウマー

100: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)21:21:48 ID:vliGdt9iE
ああ…素晴らしい…

102: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)21:23:10 ID:q4eai5g3Y
シチューも美味そう\(^o^)/

104: ムキムキ 2014/10/28(火)21:25:17 ID:1oe0Pluez
>>102
シチューはカーチャン謹製でつ(´・ω・`)

103: ムキムキ 2014/10/28(火)21:23:16 ID:1oe0Pluez
一回目に作ったのがバーキンの2014黒バーガーDIAMONDで
2回目に作ったのが2013黒バーガーNINJAです
食べもしないで画像だけで見て想像で作った黒バーガー2種です

引用元: ・黒バーガーつくるよ