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1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします  ID:tabisoku.blog.jp
タバコより危険!? 「がんを誘発する物質」がたくさん含まれるアブナイ食品4つ

記事によると
・がん予防のために、タバコをやめ、食生活を改善しているという方も少なくありませんが、ヒトに対して発がん性をもつとされる物質が含まれている身近な食品が、実は多数ある

 ・農林水産省が公表している情報を参照しながら、“がんを誘発する”とされる物質を多く含んでいる身近な食品について、フードアナリストの筆者が解説。


・がんを誘発するかもしれないと警鐘が鳴らされているのは、“アクリルアミド”という物質。これは炭水化物を多く含む原材料を120℃以上で加熱調理した食品に含まれる物質だそうです。


▼1:ポテトチップス
ポテトチップスはこの条件に当てはまる食品で、農林水産省の調査や諸外国の分析結果においても、多くのアクリルアミドが含まれている


▼2:フライドポテト
フライドポテトもアクリルアミドを多く含む食べ物。分析結果では最大値でなんとポテトチップスの約1.5倍ものアクリルアミド濃度が計測されている。


▼3:ケーキ・パイ類
原料に小麦を使っていて、高温で調理されるものが多いケーキやパイ類からは、ポテトチップスと同じくらい多くのアクリルアミドが検出されている。


▼4:インスタントコーヒー
コーヒー豆やほうじ茶葉、煎り麦のように高温で焙煎した食品にもアクリルアミドが高濃度に含まれていることが報告されている。

詳細はソースで読んでね!
http://news.livedoor.com/article/detail/9481720/

2: やまとななしこ 2014/11/19(水) 11:28:40.32 ID:tc+YCXbw.net
四つ全部よく食べてそうなアメリカ人はガンが多いの?

3: やまとななしこ 2014/11/19(水) 11:29:31.97 ID:5dffjKY1.net
揚げ物は食べないほうがいいかもね。

6: やまとななしこ 2014/11/19(水) 11:35:58.35 ID:QuSLdLun.net
>>1
コーヒー豆やほうじ茶葉、煎り麦のように高温で焙煎した食品

緑茶はどうなん?あれにも多く含まれていたらこの話、ジョークなるよ

29: やまとななしこ 2014/11/19(水) 12:04:01.92 ID:xu64d3H+.net
>>6
温度が違うんじゃないのか
「高温」ってのが何度以上のことか明確じゃないけど、
油で揚げたり煎ったりするとアクリルアミドが発生するみたいだな

8: やまとななしこ 2014/11/19(水) 11:37:09.18 ID:SACn9nTf.net
小麦を高温加熱しちゃいけないんだったら、
パンも禁止じゃねーの。

11: やまとななしこ 2014/11/19(水) 11:37:50.21 ID:q0Ahjzc/.net
麦茶も危ないのか
まあ気にしたら食べられる物が無くなるから、食べるのならほどほどにしろということだろう

13: やまとななしこ 2014/11/19(水) 11:38:47.63 ID:c99nTWPC.net
加熱調理の全てに癌誘発のリスク。生で食べないとと>>1が言う。
まあタバコの煙で肺が真っ黒に変色しているのより凄いとは始めて聞いたこわいねwwww

16: やまとななしこ 2014/11/19(水) 11:39:29.48 ID:JnagEtwX.net
コーヒーは癌と無関係って聞いたけど違うのか

18: やまとななしこ 2014/11/19(水) 11:40:03.58 ID:Hjac8SN1.net
コーヒーをがぶ飲みしながらポテチやケーキを頬張る!
麦茶でお好み焼きを食らう!

20: やまとななしこ 2014/11/19(水) 11:49:49.20 ID:j2ECGla4.net
こういうデマを心配してれば癌になる。

21: やまとななしこ 2014/11/19(水) 11:49:54.29 ID:pNIkOfYa.net
×5Kg×365日のレベル

24: やまとななしこ 2014/11/19(水) 12:01:05.50 ID:SEM0ecvv.net
>>1
こう言う記事を書いた奴は、もし間違ってたらどう責任取るんかな?

36: やまとななしこ 2014/11/19(水) 12:14:58.96 ID:OGWjM0sY.net
コーヒーとかお茶は知らないが1~3はトランス脂肪酸のほうじゃないの?
日本人の1/3は、死因が癌だそうで、癌死亡患者とアクリルアミドの因果関係を
公表しない(無理か?)のは不自然

40: やまとななしこ 2014/11/19(水) 12:18:09.96 ID:CC5UjPRl.net
 
日本人にとって最も恐ろしい食品は、主食であるコメだ!

米を食い続けた日本人は結果として、全員が死んでいる

41: やまとななしこ 2014/11/19(水) 12:22:12.08 ID:+weERrT3.net
おこげのついた焼きおにぎりも危険

47: やまとななしこ 2014/11/19(水) 12:28:50.01 ID:ek0TOwNT.net
年を取るとDNAのコピーが上手くいかなくなってガンになるが、
細胞分裂速度が遅くなるので、薬剤や外科手術での治療率も上がる
256GBのクソ古い外付けHDDが転がってるが、原理的にはそんなもんだろ

51: やまとななしこ 2014/11/19(水) 12:42:40.91 ID:3bAURG0W.net
私見だが、焦げた食品が一番危ないんじゃないだろうか?
焼き魚の焦げた部分とか。
元々生物は海の中から発達したが、海中には焦げたものなんて
なかったから、焦げに対する抗体がないんだと思う。

53: やまとななしこ 2014/11/19(水) 12:46:09.02 ID:9vYmc5hC.net
いくら気をつけた所で人の寿命は決まってるんだよ
使い切れないほどのお金持ちも世界一の名医も死ぬ時は死ぬ

64: やまとななしこ 2014/11/19(水) 13:08:36.45 ID:Wg2dq1NT.net
英米人のようにポテトチップスやフライドポテトを主食にしているわけでもあるまいし、
麦を糖蜜とドライフルーツであえてローストしたものを健康食とかいって食ってるくらい
なんだから平気だろ。

71: やまとななしこ 2014/11/19(水) 13:25:19.21 ID:YmULna6h.net
みんな、好きなもの食べて死ぬ方がいいぞ
5年、10年長生きしても大して変わらん

93: やまとななしこ 2014/11/19(水) 15:00:29.25 ID:Q0koXdXz.net
がんの恐れの無い食品上げてみててほしいぞ

94: やまとななしこ 2014/11/19(水) 15:07:17.89 ID:kHyT68r0.net
あれは悪い、これは悪いと気にしていたら食うもん無くなるがな

104: やまとななしこ 2014/11/19(水) 16:31:04.40 ID:60+P1B7L.net
問題は、どれもすごく美味しいと感じてしまう事だ。
脳が。

33: やまとななしこ 2014/11/19(水) 12:06:46.09 ID:5dtnGT5A.net
>がんを誘発するかもしれないと警鐘が鳴らされているのは、“アクリルアミド”という物質。
>これは炭水化物を多く含む原材料を120℃以上で加熱調理した食品に含まれる物質だそうです。

ほぼすべての食べ物がアウトじゃん

あほか

1002: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします  ID:tabisoku.blog.jp
ということで、アクリルアミドについてのスレを今回まとめました。

管理人は健康に関する記事が好きなんで(ネタ的な意味で)、旅に全く関係ないのに定期的に記事にしてごめんなさいww

まあ健康あっての旅行ということで・・・。
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ちなみにソースの記事は"タバコより危険!? 「がんを誘発する物質」がたくさん含まれるアブナイ食品4つ"などと煽るタイトルなんだが、

国際がん研究機関による発がん性分類においてアクリルアミドは上から二番目の2A(人に対しておそらく発がん性がある)に分類。

一方、タバコは1(人に対して発がん性がある)に分類されているため、どう考えてもタバコの方が危険。

タイトルでも "!?" をつけてるわけで、単なるネタにマジレスみたいになってしまうが・・・。
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そもそも、健康にリスクが全くない食生活なんて不可能だから、バランスの良い食事をとって特定の物質を過剰に摂取しないように心がけるということが肝心だよね。

(逆に言うと、どんな物質でも過剰摂取すると健康を害するから、こういう記事が永遠に量産されるわけだね)
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アクリルアミドに興味のある人は厚生労働省のHPの「加工食品中アクリルアミドに関するQ&A」というページが分かりやすくまとまってるお。
http://www.mhlw.go.jp/topics/2002/11/tp1101-1.html