1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)17:45:13 ID:24X
no title

かーちゃんのリクエストで焼いたよ!( 0w0)

3: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)17:47:32 ID:rqT
アーモンド!アーモンド!アーモンド!アーモンド!

6: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)17:48:24 ID:Fn1
フロランタン(仏: florentins)はフランスの菓子。
ドイツではフロレンティーナ(独: Florentiner)と呼ばれる。

いずれにせよ『フィレンツェの』という意味で、カトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ際にイタリアから伝えた。

クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツ類(多くはアーモンドスライス)をのせて焼き上げてつくる糖菓。

10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)17:51:57 ID:kDD
>>6
解説ありがとう!

7: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)17:49:10 ID:Fn1
バター高いよね(;_;)

10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)17:51:57 ID:kDD
>>7
バター高いわ品薄で数量限定だわで困ってる(´・ω・`)

8: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)17:49:44 ID:kDD
no title

まずはバターを常温にしてこねこね練ります

11: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)17:53:59 ID:kDD
no title


バターが柔らかくなったら砂糖を入れて混ぜるよ
三温糖が安くて買いだめしてあったからそれ使ったけど
本当は普通の砂糖を使うレシピだよ

12: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)17:54:03 ID:NOG
あんなにバターを((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
貧乏性にはできん(´・ω・`)

13: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)17:56:26 ID:kDD
no title


溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜるよ

>>12
オーブンレンジの天板三枚分の分量なんだ
お店で買うと高いから手作り安上がりだよ!

14: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:00:02 ID:kDD
no title

薄力粉とベーキングパウダーをはかったよ
ふるいの目が細かいからアーモンドパウダーは一緒にしないで
別にして入れることにしたよ

15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:02:21 ID:kDD
no title

ふるいながら何回かに分けて粉を入れるよ
木ベラからゴムベラに変えて切るように混ぜるよ

16: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:05:29 ID:kDD
no title

アーモンドプードルをはかるよ
詰まりそうだったからふるいより目の荒いザルを使ったよ

19: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:07:54 ID:kDD
no title

アーモンドプードルをふるいながら入れて同じく混ぜるよ

20: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:10:33 ID:kDD
no title

綺麗に混ざったらバニラオイルを垂らして混ぜるよ

21: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:13:19 ID:kDD
no title

三等分して丈夫めのポリ袋に入れて四角く伸ばしたよ
本当はラップで包むんだけどポリ袋の方が口の一面以外から
漏れないから楽でポリ袋使ってるよ

22: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:13:57 ID:VM8
洋菓子の生地ってなんであんなに良い匂いするんだ食べたい

23: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:15:34 ID:kDD
生地は冷蔵庫に入れて一時間くらい休ませるよ
no title

アーモンドの量が多いから100gずつ分けて余熱も利用しつつローストしていくよ

24: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:17:38 ID:kDD
no title

生地のお休みの間にアーモンドをローストし終わって暇だったから
数日前から冷蔵庫に眠ってたジャムクッキー生地をを焼くことにしたよ

25: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:18:40 ID:kDD
no title

をが多かったね(´・ω・`)
クッキーが焼けた頃に生地がいい感じに目を覚ましたよ

26: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:22:25 ID:kDD
オーブンの焼きムラが目立つようになってきたから買い換えるか迷い中なんだけど
まだ使えるから捨てるのは可哀想で踏み切れない

no title

パートサブレ生地を天板に敷いたクッキングシートの上で伸ばすよ
後でキャラメルをのせて焼くからこぼれないようにぴっちりにして
シートも少し長めにしてあるよ

27: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:23:55 ID:kDD
途中送信してしまった(´・ω・`)

サブレ生地は先にピザカッターで切れ目だけ入れておくと後で切りやすいよ
ピケローラー欲しいなぁと思いながらひたすらフォークでぷすぷすしたよ

28: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:26:06 ID:kDD
サブレ生地をオーブンで焼くよ
後でもう一度焼くから焦げないように八から九分焼きくらいまでかな

no title

ローストしたアーモンドはボールにあけて時々振りながら冷ましたよ

29: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:28:06 ID:kDD
次はキャラメルソース作り
no title

バターを火にかけて溶かしたら砂糖を入れて混ぜながら溶かすよ

30: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:31:34 ID:kDD
せっかちすぎて溶け切ってないのに入れちゃってるね
ここでも三温糖を使ったら一つ問題が
既にほんのりキャラメル色で粘度で煮詰まり具合をはかるしかなくなってしまったよ

no title

弱火で煮詰めてぐつぐつしてきたら蜂蜜を入れるよ
台所は甘ったるい香りでいっぱい

31: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:33:17 ID:kDD
no title

いい感じに煮詰まったら生クリームを入れるよ
分離しないように少しずつ入れて混ぜながら弱火で煮るよ

32: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:34:13 ID:kDD
no title

焦がさないように時々混ぜながらひたすら我慢

33: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:36:38 ID:kDD
no title

ぐつぐつしてヘラを上げるととろりと落ちるくらいになったら
こっちにもバニラオイルを入れるよ
こっちも三倍量だから三分の二は別鍋に避難させたよ

34: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:39:39 ID:kDD
この後焼いたけど完成品のサイズが不揃いだとかーちゃんからダメ出しが来たよ
これは自宅用にして残った生地で翌日焼き直す羽目に(´・ω・`)

no title

翌日の冷えて固まったキャラメルを半分に切り分けてまた温めたよ

35: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:41:12 ID:kDD
no title

キャラメル溶かしてる間に一晩冷蔵庫で冬眠させてた生地を焼いたよ

36: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:42:15 ID:kDD
no title

キャラメルが温まったからローストアーモンドを入れて混ぜるよ

37: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:44:02 ID:kDD
no title

生地の上に流して伸ばすよ
焼いた後でも少しならリカバリー出来るし焼いてる間に流れるからきっちりする必要はないよー

38: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:45:32 ID:kDD
オーブンで焦がさないように様子を見ながら焼くよ

no title

焼けたよ!

39: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:46:55 ID:kDD
no title

上にクッキングシートとまな板をのせて天板ごとひっくり返したよ
下に敷いてたクッキングシートを外すよ

40: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:48:57 ID:kDD
no title

完全に冷めてキャラメルが固まってしまうと切りづらいから
粗熱がとれたら切り分けるよ

ピザカッターの跡が切り取り線になってほとんど割れずに綺麗に切れるよ

41: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:50:09 ID:kDD
no title

揚げ物バットの網にのせて冷ましたら完成だよ

42: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:55:26 ID:kDD
冷めきる前に端っこは食べられてしまった(´・ω・`)
後一枚分は後日焼く予定で冷凍庫に眠ってるよ
no title

アーモンドは本当は大丈夫なのかわかんないけど
生地とキャラメルは冷凍出来るよ

見てくれた人とレスくれた人ありがとね!

43: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:56:47 ID:Fn1
乙!美味しそう~( ゚д゚)

44: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)18:59:16 ID:NVp
美味しそう!!
いいなぁ

46: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)19:03:30 ID:kDD
乙ありがとう!

失敗すると歯にくっつくキャラメルになっちゃうけど
今回は大成功でした( 0w0)
かーちゃんは可愛い箱に詰めてうきうきで旅行に出かけて行ったよ
バター早く安くならないかなぁ

引用元: ・フロランタン焼いたよー