たびそく!

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    以下の記事はコメント欄をまとめています。ご協力よろしくお願い致します(2014.09.07)
    【画像】スペインのガウディ建築の写真をひたすら紹介して行く

    グルメ

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    1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします  ID:tabisoku.blog.jp
    ■刺身好きの日本人、どうしてナマ物を食べるのか?=台湾ネット

    記事によると
    ・「台湾版Yahoo!知恵袋」に、「どうして日本人は、生の魚を食べ始めたの?」という質問が上がった。質問者は「ナマ物には細菌がいるのに、なぜ好んで刺身を食べるのか」と、疑問に思ったらしい。

     ・ベストアンサーに選ばれたのは、「刺身というのは魚の身だけではなく、鶏を始め動物の肉のことも指す」という書出しのものだった。

    ・回答者は古文書から引用し、西暦1300年頃から始まった習慣だと述べ、火を使う以前の人類はナマ肉を食べており、「シンガポールにも魚の刺身があり、ペルーにはセビチェ、ハワイにはポケという料理がある」とし、現在も世界各地にいわゆる“刺身文化”があると説明している。

    ・さらにテーマを追求し、1300年当時の日本は食料の保存状態が悪く、細菌問題があったなど述べた。

    ・「ただし医学の進歩により、食べ物からの細菌が人体に影響を与えることが判明し、食中毒や感染症の対応策を日本人は考えた」と流れを説明。

    ・菌や虫の発生度が高い食べ物はなるべく控え、調味料や薬味を工夫したなど伝えた。

    ・わさびを加えることで殺菌効果や消臭、そしてうま味も引き出す「醤油が最高の調味料」、と回答者は絶賛。

    詳しくはソースで読んでね!
    http://news.nicovideo.jp/watch/nw1345367
    ▼以下、おーぷん2chでの反応 【台湾ネット「 刺身好きの日本人、どうしてナマ物を食べるのか?」】の続きを読む

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    1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします  ID:tabisoku.blog.jp
    うなぎのかば焼きをヒントにした新メニューがフィリピンで人気だとマニラ経済新聞が伝えています。

    バーベキューグリル専門店「Reyes Barbecue(レリス・バーベキュー)」が提供している「うなぎのかば焼き」をイメージした新メニュー「Grilled Bangus Meal(グリルド・バンガス・ミール)」(145ペソ=377円)が、人気を集めている。

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    via マニラ経済新聞 



    使われている魚はウナギではなく・・・


    バンガス(英語名 ミルクフィッシュ)と呼ばれる魚を使った料理のようです。このバンガスという魚、フィリピンでは大衆的な魚のようで、フライにしたり、香草焼き、酢漬け等にして食べられています。

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    バンガスのフライ photo credit
     

    バーベキューグリル専門店のオーナーが日本食料理店でウナギの蒲焼きを食べた時、「バンガスもうなぎと同じように脂がのっており癖が無い魚なので、かば焼き風に料理できるのでは」と思いつき商品開発を行ったとのこと。


    実際のところ、脂の乗ってて淡白な魚を蒲焼きにすれば不味くなりようはない気がするんで、興味のある人はマニラで食べてみてはいかがでしょうか?
    ▼以下、このニュースに対する2chでの反応 【うなぎのかば焼きをヒントにした料理がフィリピンのマニラで人気に】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)17:45:13 ID:24X
    no title

    かーちゃんのリクエストで焼いたよ!( 0w0)

    【フロランタン焼いたよー】の続きを読む

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    1: ムキムキ 2014/11/22(土)17:52:27 ID:799
    no title

    つくるよ(`・ω・´)

    【グラコロバーガーつくるよ】の続きを読む

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    MOK_hitokirenopizza500


    管理人はピザが好きなんで、宅配ピザをたまに買うんですが、直径が36cmにもなるLサイズのピザともなると中々食べきれることもできず、残してしまいます。

    余った分はあとでまた食べることになるわけですが、電子レンジで温め直すとなんかもっさりするし、オーブントースターだとサクサク感はあるけどもっちり感はなくなり、なんか微妙に・・・。


    海外サイトでピザ職人のアンソニー·ファルコさんが考案した「ピザをおいしく温め直す方法」が結構使えそうだったので紹介したいと思います!


      【ピザ職人が教える「余ったピザをおいしく温め直す方法」】の続きを読む

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    1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします  ID:tabisoku.blog.jp
    タバコより危険!? 「がんを誘発する物質」がたくさん含まれるアブナイ食品4つ

    記事によると
    ・がん予防のために、タバコをやめ、食生活を改善しているという方も少なくありませんが、ヒトに対して発がん性をもつとされる物質が含まれている身近な食品が、実は多数ある

     ・農林水産省が公表している情報を参照しながら、“がんを誘発する”とされる物質を多く含んでいる身近な食品について、フードアナリストの筆者が解説。


    ・がんを誘発するかもしれないと警鐘が鳴らされているのは、“アクリルアミド”という物質。これは炭水化物を多く含む原材料を120℃以上で加熱調理した食品に含まれる物質だそうです。


    ▼1:ポテトチップス
    ポテトチップスはこの条件に当てはまる食品で、農林水産省の調査や諸外国の分析結果においても、多くのアクリルアミドが含まれている


    ▼2:フライドポテト
    フライドポテトもアクリルアミドを多く含む食べ物。分析結果では最大値でなんとポテトチップスの約1.5倍ものアクリルアミド濃度が計測されている。


    ▼3:ケーキ・パイ類
    原料に小麦を使っていて、高温で調理されるものが多いケーキやパイ類からは、ポテトチップスと同じくらい多くのアクリルアミドが検出されている。


    ▼4:インスタントコーヒー
    コーヒー豆やほうじ茶葉、煎り麦のように高温で焙煎した食品にもアクリルアミドが高濃度に含まれていることが報告されている。

    詳細はソースで読んでね!
    http://news.livedoor.com/article/detail/9481720/

    【「がんを誘発する物質」がたくさん含まれる身近にあるアブナイ食品4つ】の続きを読む

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    PAK86_omaturinokingyosukui500


    台湾のCharm Villaという会社が金魚の形をしたティーパックを発明。
    これが、結構ガチで金魚だったのでご紹介。


      【台湾企業が発明した「金魚の形をしたティーバッグ」が予想以上に金魚な件】の続きを読む

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      【バナナに紛れ込んでいるクモは安全?→調べてみた結果】の続きを読む

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    日本一の“ご当地うどん”は「金鯱カレーきしめん」--全国ご当地うどんサミット2014

    記事によると
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    ・ “ご当地うどん”日本一を決定するグルメイベント「第4回 全国ご当地うどんサミット2014 in 蒲郡」が11月9日に開催され、愛知県きしめん普及委員会(名古屋市)の「金鯱(きんしゃち)カレーきしめん」がグランプリに選ばれた

    ・金鯱カレーきしめんは、愛知県産の新品種小麦「きぬあかり」でつくった麺とオリジナルカレーを合わせ、しゃちほこをイメージした海老フライ2尾がトッピングされたもの。

    ・出展できるご当地うどんには、原材料に国産の小麦を使用していること、地域で日常的に食べることができる料理であること(もしくは、それを目指す料理であること)、といった条件が設けられている。

    ・なお、2位は「大阪肉かすうどん」、3位は「豊橋カレーうどん」だった。

    詳しくはソースで読んでね! 
    http://news.livedoor.com/article/detail/9460182/ 

    【今年の”ご当地うどん日本一”が決定・・・・きしめん+海老フライ+カレーの「金鯱カレーきしめん」】の続きを読む

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    ピザもパスタも3Dプリント、新興企業が来年発売へ - CNN

    記事によると
    ・スペインの新興企業がピザやパスタ、デザートなどの食品をプリントできる3Dプリンターを開発。

    ・食材を入れると、パスタやバーガーなどの食品がステンレススチールのカプセルから絞り出される。

    ・ただし3Dプリンターがやってくれるのは最も難しく手間がかかる工程のみ。

    ・ピザを作る場合、まず生地がプリントされ、続いてソースがプリントされる。ケーキの精巧なデコレーションや、チョコレートの装飾なども作り出せる。

    ・調理は自分でする必要があるが、今後の製品では調理もできるようにする予定だという。 

    詳細はソースで読んでね!
    http://www.cnn.co.jp/business/35056339.html 

    【ピザやパスタが作れる3Dプリンタが開発される・・・・】の続きを読む

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