たびそく!

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    以下の記事はコメント欄をまとめています。ご協力よろしくお願い致します(2014.09.07)
    【画像】スペインのガウディ建築の写真をひたすら紹介して行く

    グルメ

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    1: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします  ID:tabisoku.blog.jp
    ■「昆虫食」が世界を救う? 日本の「昆虫料理研究会」にも海外注目

    記事によると

    ・ 世界人口の増加や新興国での所得増加により肉の需要が高まっている

    ・昆虫の多くは肉と同様のタンパク質やミネラルを含み、かつ脂肪分は肉よりも健康によい良質なため注目が集まっている

    ・虫の飼育は土地も資源も少なくて済むため環境面でのメリットも

    ・大豆は現在、生産量の95%が家畜の飼料として使われており、その代替としても虫が注目されている (1ヘクタールの土地で飼育できる虫が含むタンパク質が年間150トンに対し 大豆は10トン以下)

    ・虫食に対する「不慣れな食べ物としての嫌悪感」と「洗練されていない地域の食べ物という偏見」といった心理的なハードルを超えていくことが必要

    詳しくは元記事で読んでね!
    http://newsphere.jp/national/20140824-1/
     

    ~以下 この記事への2chの反応~ 【「昆虫食」が世界を救う? 世界的に注目が集まる その理由とは】の続きを読む

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    1: ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 18:17:39.50 ID:FNpEYCxM0.net BE:562256607-PLT(25242) ポイント特典
    ラーメンを巻いて作る手巻き寿司が、アメリカで話題になっている。タイトルを聞いただけではまったく想像もできないが、どんな寿司なのだろうか…。レシピを探ってみた。

    【材料】
    ・袋麺(生めんタイプはNG)
    ・粉チーズ
    ・のり
    ・お好みの具
    ・焼いたベーコン
    ・お好みでバジルやチリソース

    材料を見ただけでわかると思うが、ヘルシーさのかけらもない寿司だ。それもそのはず、このレシピを公開しているのは「The Vulgar Chef(がさつなシェフ)」というサイト。

    ジャンクな料理であるにも関わらず美味しそうなので、うっかりはまってしまいそうなのが怖い。

    レシピは以下の通り。

    1)鍋に少なめの水と粉末スープを入れて袋麺をゆでる

    2)ゆであがったら汁を捨て、粉チーズを混ぜて15分ほど冷ます

    3)巻きすの上にサランラップを置き、後ではがしやすくなるようにオリーブオイルやバターを薄く塗っておく

    4)その上にラーメン、ノリ、具の順番で乗せる

    5)巻きすで巻き、形を整える(しばらく巻いたままにしておくと形が整いやすい)

    6)巻きすを外し、焼いたベーコンを巻き付ける

    7)お好みでバジルやチリソースをかけて出来上がり

    同サイトでは、2)に細かく刻んだベーコンを加え、春巻きの皮で巻いて揚げる「ラーメン春巻き」も紹介している。

    お米を使わないお寿司という斬新なレシピと美味しそうな写真で話題を呼んでいるが、いまだに「作ってみた」という声はない。味もそうだが、箸や手でつまめるのかどうかが気になるところだ。

    http://news.livedoor.com/article/detail/9177881/

    翻訳元
    http://thevulgarchef.com/2014/08/14/ramen-sushi/
    no title


    【アメリカでラーメン寿司なるものが作製されるwwwwwwwwwww】の続きを読む

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    1: Brack Dahlia ★@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 12:01:04.59 ID:???0.net
    http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9177249/

    2014年8月20日、英紙デイリー・メールによると、東京・新宿にある独特のすし店が、生きたアカガエルの皮をはいで首を落とし、肉を刻んで刺身にしていることから批判を集めている。

    同店で生きたカエルを刺身にする映像がインターネットに掲載されると、ネット利用者から「動物虐待だ」と非難が集中した。 国際在線が伝えた。

    映像によると、生きたまま皮を剥かれたカエルが氷の上に置かれ、体の肉は切り刻まれ、醤油やレモンとともに食用に提供されている。

    調理師は包丁で素早くカエルを捌いて殺しているものの、映像ではカエルの足が動いているのが捉えられている。

    単なるカエルの神経と筋肉の収縮反応に過ぎないのかもしれないが、見たところまるでカエルがまだ生きていて、皿から逃げようとしているかのように見える。


    米ニューヨークの日本料理店調理師Mamie Nishide氏は、こうしたカエルの活き造りは日本の典型的な料理ではないとし、
    「これが日本人が好む食事だと思って欲しくない。これは違うし、人に奇怪な感じを与えるものだ」と述べた。

    新宿の同すし店はこれまでにもブタの睾丸やヘビ酒、焼きイモリといったさまざまな奇妙な料理で批判を集めている。

    同店の他にも新宿には奇妙な料理を提供する店があり、多くの観光客が訪れている。

    【【閲覧注意】東京のすし店がカエルの活き造りを提供、「動物虐待」と批判される】の続きを読む

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    800px-Kyoo_Suppon_Soup
    スッポン鍋
    photo credit 

    1: ななしの珍味 04/09/04 19:58 ID:6lhJ1Xkf.net
    爬虫類が苦手な俺にとっては亀がおいしいとは思えない。

    そんな俺に経験者はそのおいしさを語ってくれ。

    【スッポンって本当においしいの?】の続きを読む

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    GAK_arupakapunpun500


    1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/20(水) 06:30:07.19 ID:xeeJAqVF0.net
    まあ朝食無料でホテル代込みで5000円だから仕方ないか・・・
    no title

    【【画像】ビジネスホテルの朝食地味すぎワロタ】の続きを読む

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    800px-Fugu-no-Sashimi(Totafugu)


    ふぐ料理の歴史

    <古代>
    日本各地に残る縄文時代の貝塚から、多数のフグの骨が発掘されている。このことより古くからふぐ食が行われていたことが分かる。

    また、中国では秦時代の『山海経』という書物のなかに、フグを食べると命を落とすという記述がある。

    平安時代の本草書である『本草和名』には「布久」という名称でふぐが登場する。
     
     
    <中世・近世>
    文禄・慶長の役により九州に集結した武士の間で、ふぐ中毒で死亡するものが相次いだ。このため「河豚食禁止の令」が発布された。

    江戸時代も武士に対してはふぐ食を禁じる藩が多かった。特に長州藩は厳しく、ふぐ食が発覚した場合、家禄没収などの厳しい処分が下された。

    また吉田松蔭はふぐ食を批判する文書を残している。しかし、江戸時代は魚の食文化が発達した時代でもあり、17世紀の『料理物語』のなかに「ふくとう汁」(ふぐ汁)の料理方法が記載されている。

    また、松尾芭蕉や小林一茶は河豚料理を季語にした俳句も残している。このように着実にふぐ料理は根付いていったと考えられている。


    <近代以降 >
    そして、明治にはいってもふぐによる中毒は絶えなかった。

    1872年(明治5年)8月14日の東京日日新聞にはふぐ食を禁じるべきとの投書が掲載されている。

    1882年(明治15年)には、政府もふぐ中毒の増加を受けて、「河豚食う者は拘置科料に処する」とした項目を含む違警罪即決令を発布。

    1888年に、伊藤博文が下関の春帆楼を訪問した際にふぐを食べ、その味に感嘆した伊藤は山口県知事に働きかけて、山口県下ではふぐ食が解禁された。
     
    1887年、高橋順太郎教授と助教授の猪子吉人と共にフグ毒の研究を始め、1889年にフグ毒が生魚の体内にあること、水に解けやすいことなどから、それがタンパク質(酵素)様のものでないことを証明し、毒力表を作成した。

    東京では1892年に内臓を取り除くことを条件にふぐの販売が解禁された。他の地域はふぐの販売が禁止されていたが、ほとんど有名無実であった。
     
    1947年に食品衛生法が制定されると、各都道府県でふぐの販売に関する条例制定がなされるようになった。東京都では1949年に日本初のふぐ調理師試験が行われている。

    1983年に当時の厚生省局長通達、「フグの衛生確保についての新しい措置基準」により22種類の販売可能なフグとその部位が示され、それ以外の調理と販売は禁止された。
    wikipedia 


    1: 出土地不明 2007/11/06(火) 23:35:31 ID:HOK/+ENw
    たぶん何千人も死んだんじゃないかな
    先人達の勇気に敬礼

    【フグを初めて食った人ってすごいよな】の続きを読む

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    フジツボ
    富士山状の石灰質の殻をもつ固着動物。

    大きさは数ミリから数センチ。甲殻類、フジツボ亜目に分類される。
     
    19世紀初めまで、フジツボは、貝などと同じ軟体動物であると考えられていた。

    しかし、エビ、カニなどの甲殻類と同じく自由遊泳性のノープリウス幼生として孵化することが1829年、J.V.トンプソンにより明らかにされ、甲殻類に分類されるようになり、19世紀半ばには、チャールズ・ダーウィンがフジツボの系統的な研究を行い、フジツボの分類学的な基礎を築いた。
     

    ・食用としてのフジツボ

    東北地方では大型種のミネフジツボをツボガキと呼び、食用とする。

    従来は養殖のホタテに付着する邪魔者という位置づけであったが、近年では数センチの大きさに成長したミネフジツボが青森県から出荷され、高級食材として市場に流通している。

    流通するミネフジツボはホタテ養殖の副産物、もしくはそれらを更に養殖したものである。

    出荷できる大きさに育つまで数年を要することや、群生した個体を処理する手間を要することなどから、1㎏あたり数千円程度の価格で取引されている

    チリやカナダでも大型のフジツボが食用にされている。

    殻ごと塩茹でにするか蒸して殻の中の少量の身を味わう。

    カニと玉子の中間のような味といわれる。小型のものは出汁として味噌汁などに使われる。

     
    640px-Seepocken&Miesmuscheln_Galicien2005
    wikipedia


    1: ななしの珍味 2007/04/06(金) 21:05:25 ID:jAdLJ0Yw
    味噌汁最強の具
    泣けるほどウマーい出汁がでる

    【フジツボって食べることができるらしい件。しかも結構美味しいらしい】の続きを読む

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    Various_sushi,_beautiful_October_night_at_midnight

    1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/16(木) 15:19:07.99 ID:WzK5pvMh0
    スペイン

    【日本 イタリア フランス ドイツ トルコ 以外で食い物が美味い国】の続きを読む

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    800px-Typical_instant_noodles

    1: キャプテンシステムρφ ★@\(^o^)/ 2014/08/14(木) 11:59:44.97 ID:???0.net
    英国の学生の間で麺料理の人気が急上昇しています。

    しかしこれらのインスタントラーメンは健康に大きな問題を起こす可能性があるのです。

    アメリカの科学者は日本のカップラーメンを含む麺料理をを週2~3回食べた人について、 心臓や脳血管の疾患の発症リスクが増加していることを発見しました。


    テキサス州のシン博士によれば、研究対象とした韓国では特に健康問題が急速に増加…心疾患、肥満が増えていると言います。

    そしてその理由としてインスタントラーメンをはじめとする塩分を多く含むインスタント食品が原因だとのこと。

    また別の医師はインスタントラーメンは消化が悪いと警告しています。

    内視鏡を使った観察では、手作りの麺よりもインスタントラーメン(石油由来のブチルヒドロキノン"TBHQ"と呼ばれる添加物を含む)の方が 消化分解に多くの時間がかかったとのこと。


    インスタントラーメンは日本発祥のスープ麺料理です。

    醤油や味噌で味付けされたスープ、中華風のウドン、豚肉や海苔などがトッピングされています。

    発泡スチロール製の容器に入れられており、 これには女性ホルモンに似たビスフェノールA(BPA)と呼ばれる化学物質が含まれています。

    シン博士はこれらの健康リスクを知らずにインスタントラーメンを食べていると指摘しています。

    How that bowl of noodles could send you to an early grave: Instant varieties AND ramen 'increase the risk of heart disease, stroke and diabetes'
    http://www.dailymail.co.uk/health/article-2724000/Instant-noodles-increase-risk-heart-disease-stroke-diabetes-women-risk.html

    【インスタントラーメンを食べると「早死する」ことが判明wwwwww 米医学博士が警告】の続きを読む

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    1: コンタ 03/12/23 19:00.net
    東京で食べられないっすかね

    3: カレーなる名無しさん 03/12/23 19:08.net
    自作したらどう?
    鯛一匹買ってきて、内臓を取り除き、残り物のカレーを
    腹腔に入れてオーブンで焼く。尾頭付きのカレーになるよ。

    【魚の頭を使った「フィッシュヘッドカレー」って美味しいよな】の続きを読む

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