たびそく!

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    以下の記事はコメント欄をまとめています。ご協力よろしくお願い致します(2014.09.07)
    【画像】スペインのガウディ建築の写真をひたすら紹介して行く

    東京都

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    東京都文京区にある日本サッカー協会のビル(通称JFAハウス)の1階と地下は日本サッカーミュージアムとして展示施設となっているのはご存知でしょうか。
    噂には聞いてはいたのですが、なかなか行く機会がなかったので、この度、仕事が休みだったので行ってきました。



    東京メトロ湯島駅より5分程歩くと・・・



    そろそろ、左折すると目的の「日本サッカーミュージアム」のある通りになると思いきや、ダイレクトな名前の通りでした。
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    サッカー通りとは言うものの、いたって普通の道路です。
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    【日本サッカーミュージアムへ行ってきた!サッカー好きにはおすすめ】の続きを読む

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    1: Anubis ★@\(^o^)/ 2014/11/15(土) 20:50:54.72 ID:???0.net
    アメ横センタービル地下がアジアンカオスになった経緯とは
    2014年11月15日 7時0分 NEWSポストセブン

    東京都台東区のJR御徒町駅と上野駅間の山手線高架橋沿いにのびるアメヤ横町。

    戦後、闇市として発展し、現在では海産物や乾物などの食品から衣類、雑貨、宝石店などが軒を連ねる日本有数の商店街の中心、アメ横センタービルの地下がこんなことになっているなんて、みなさんご存じでしたでしょうか?


    食品街があるのは上野駅側から商店街に入り、「上中」と書かれた上野中通り商店街と分岐するY字路に建つ「アメ横センタービル」。地下へと下る階段を見下ろすと、踊り場にはタイの水上市場の大きな写真が。

    そしていざ地下へと下りると、日本人の姿はほとんどなく、東南アジアのお客さんが大勢いるんです。

    鶏の頭や爪などのほかにもカエルの肉や羽化直前のゆで卵、強烈なにおいを放つ「臭腐乳」などの食材もありました。

    日本であることを忘れるほどのアジアンカオス。

    たくさんのお客さんが来るのも納得できます。


    アメ横センタービルがオープンしたのは1983年1月のこと。防災上の観点からバラック風の店舗では長く続けられないという意見から建設されたが、「安売りの街・アメ横に近代ビルは似合わない」という批判を浴び、客足はまばらだったとか。

    それでも、通りの店に負けない品揃えを目指し、次第に地下食品街は賑わうように。

    だが、月日が経って後継者問題に悩まされ日本人が経営する店舗は少なくなっていったんだそうです。

    そんななか、もともと上野にはアジア系の外国人が多く暮らしていたこともあり、1軒、また1軒と増えていき、数年前には現在のような状況になったのです。

    http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9470708/

    1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします  ID:tabisoku.blog.jp
    アメヤ横丁
    東京都台東区のJR東日本・御徒町駅 - 上野駅間の山手線の高架橋西側と高架下に沿った長に伸びる商店街。

    戦後、闇市となって様々な物品が売られ、特に飴を売り捌く店が当時200軒以上あった。

    またアメリカ進駐軍の放出物資を売る店も多かったことから「アメヤ横丁」と呼ばれ、さらに「アメ横」と略称されることが多くなった。

    現在でも、アメヤ横丁問屋街には、飴などの菓子類を売る店がある。
    wikipedia

    【上野アメ横センタービル地下が東南アジアのようなカオス感らしい件】の続きを読む

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    1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします  ID:tabisoku.blog.jp
    皿も使わない「手づかみレストラン」は“究極のカジュアル業態”!?

     皿もフォークも使わず、シーフード料理を豪快に手づかみで食べるレストラン「DANCING CRAB (ダンシングクラブ)」が2014年4月にシンガポールでオープンし、人気を集めている。その日本第1号店「ダンシングクラブ新宿」が早くも10月10日にオープンした。

    (中略)

    同店の手づかみスタイルは米国ルイジアナ州発祥のもの。

    ルイジアナ州では昔からエビやカニ、貝類などを手づかみで食べる文化があり、辛いスパイスを効かせたケイジャン料理も親しまれていた。

    そこにフランスからの入植者の影響を受けた多国籍風のクレオール料理文化が加わってルイジアナスタイルが誕生。

    ボストン、サンフランシスコ、カリフォルニア、ハワイなど海沿いの街や海に囲まれた地域で大流行し、シーフード料理が好まれるシンガポールでも人気を集めている。

    つまり同店のスタイルは、ルイジアナ発、シンガポール経由で東京に上陸したわけだ。

    (中略)

    紙エプロンをつけ、ワクワクしながら待っていると、女性スタッフが大きな透明のビニール袋を抱えてーブルに来た。

    そして次の瞬間、そのビニール袋の口を持って逆さにし、口を開け、テーブルの中央に中の料理を直接“ぶちまけた”。


    言葉は悪いが、まさにそうとしか言いようのない置き方なのだ。あまりのショックに、思わず笑ってしまった。

     
    こういう提供のされ方も初めてなら、レストランで料理を手づかみで食べるのも初めて。

    最初は料理に触れるのもこわごわだったが、パンチの効いたスパイシーなソースがシーフードを引き立てていて、手づかみのほうがカニやエビの殻をむきやすいことから、次から次へと手が伸びる。

    しかし、そうした印象をメモしようにも、手が汚れていてペンが持てない。写真を撮ろうにも、カメラに触れられない。とにかく、食べ始めたらひたすら食べ続けるしかないのだ。

    (以下略)

    写真や詳細はソースで見てね!
    http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20141014/1060812/?ST=life

    【【!?】お皿もフォークもなし、テーブルにぶちまけ手づかみで食べるレストランが新宿にオープン】の続きを読む

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    1: ◆ocjdc54eJY 2014/10/04(土)11:05:13 ID:fcVojb7F0
    以前、隅田川を下ったんで
    その逆なんだかなんだか。。。

    まぁ以前行かんかったとこも通るし(笑


    そんなワケでお台場海浜公園から
    スタートぅ(´・ω・`)ノシ
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    【隅田川を上ってみるよ(´・ω・`)】の続きを読む

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    1: タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 18:25:35.10 ID:Y2FXIUEC0.net BE:586999347-PLT(15000) ポイント特典
    ひよ子は福岡県発祥だと思っていた九州っ子の中には、進学や就職、旅行で訪れた東京都内の駅構内や空港に土産物として売られている ひよ子を発見して、ショックを受けた人もいるのではないだろうか?

    なんせ最近では、東京駅限定のひよ子まで出現しているらしいので、ここらで一度、ひよ子の生誕地をはっきりさせておくのがいいだろう。


    というわけで早速問い合わせたのは、明治30年(1897)創業の菓子舗「ひよ子本舗吉野堂」。

    福岡県内では知らない人はまずいない老舗で、各地のデパートやモールにも、かなりの確率で吉野堂の店舗を確認することができる。

    同社によると、同社二代目代表の石坂茂氏がひよこをかたどった菓子「ひよ子」を考案して発売を始めたのは大正元年(1912)のこと。

    チャレンジ精神にあふれていた石坂氏は、常々、大人にも子どもにも愛されるお菓子を作りたいと願っていたというが、ある夜、なんと夢の中に「ひよ子饅頭」が現れたのだとか。

    もちろん、なんの脈絡もなく浮かんだというわけではなく、石坂氏のふるさとである福岡県飯塚市が、養鶏が盛んだったという背景も関連しているのだろう。

    それにしても、そのイメージをそのまま形にしてしまうとは恐れ入る。


    オリンピックに触発、そして東京へ

    その後、「ひよ子」は瞬く間に老若男女に愛されるお菓子に成長を遂げ、三代目の博和氏に経営をバトンタッチしたころには、現在の天神に店を構えるまでになる。

    そして、博多でも人気を博して九州名物にまで成長したひよ子を携え、ついに東京進出を果たしたのが昭和41年(1966)のこと。

    なんでも、昭和39年(1964)に開催された東京オリンピックが契機となり、東京を目指したいとの想いがむくむくと膨らみ、2年後の昭和41年に、東京駅八重洲地下街に東京1号店を出店したのだとか。

    やがて東北新幹線が開通すると、この店で売られるひよ子は「東京土産」として愛されるようになったというのだ。

    そんなこととはつゆ知らず、「ひよ子=東京土産」と認識している人も多いようで、「問い合わせも多くいただきますね」と吉野堂本舗企画課の高田桂さん。

    しかし、最近ではさまざまな媒体で紹介されていることもあり、次第に問い合わせ件数は減ってきているのだとか。
    http://news.mynavi.jp/articles/2014/10/13/hiyoko/

    【東京都民 「ひよこは東京土産でしょ」】の続きを読む

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    1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします  ID:tabisoku.blog.jp
    ■都心に「ソ連領」…ロシア大使館など一等地に
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    記事によると
    ・1991年に崩壊したソビエト連邦(ソ連)が、今も東京都心の一等地に大使館や事務所を持っている。

    ・ロシアへの所有権移転を旧ソ連2番目の大国だったウクライナが反対し続けたため

    ・多くの国は旧ソ連名義の資産のロシアへの移転を認めたが、日本は「両国の合意を待つ」姿勢

    ・東京タワーのそばにあるロシア大使館の1万325平方メートルの広大な敷地は、ソ連が1927年12月に購入し、今も登記上の所有権は「ソヴイエト社会主義共和国連邦」のまま
     
    詳しくはソースで読んでね!
    http://www.yomiuri.co.jp/national/20140920-OYT1T50058.html?from=ytop_main1 
    このニュースに対する2chの反応 【東京都内にソビエト連邦の領土が未だに存在することが判明wwwwwww】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2014/08/29(金)22:06:01 ID:IrfORAWJJ
    実はそんなに写真とってないので少ないです
    お許しください

    まずは青梅市の写真から
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    【奥多摩に釣りへ行ってきたから写真うpする】の続きを読む

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    1: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします  ID:tabisoku.blog.jp
    ■こんなのアリかよ! スパゲッティーの定食を注文したらライスが付いてきたんだが(笑)
     
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    記事によると
    ・東京・高円寺にある食堂『彼は唐あげ 彼女はミートソース』ではスパゲッティーの定食にライスが付いてくる。

    ・スパゲッティーとライスを一緒に食べてみたところ スパゲティーのトマトソースがライスに合いおいしいとのこと。

    画像や詳細などはソースで読んでね!
    http://buzz-plus.com/2014/08/26/pasta-2/
    以下、このニュースに対する2chの反応 【スパゲッティーを注文したらライスが付いてきたんだがwwwwwwwwwwwwwww】の続きを読む

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    1: 朝一くんφ ★ 2014/08/17(日) 21:52:21.03 0.net
    日本最大のトルコ祭!「ターキッシュフェスティバル2014」東京・お台場で開催

    2014年8月22日(木)から24(日)の3日間、日本最大のトルコイベント「ターキッシュフェスティバル2014」が、東京・お台場で開催される。

    東西文化の合流地として独自の文化を形成してきたトルコは、親日国家としても有名。

    今回、日本とトルコの国交樹立90周年を記念して開催される「ターキッシュフェスティバル2014」は、日本最大のトルコフェスティバルだ。

    会場では世界3大料理の一つであるトルコ料理や、ワイン発祥地としての絶品トルコワインが楽しめるほか、音楽、舞踊、絵画のワークショップなど多様なコンテンツを体験できる。

    トルコらしい、とびきりエキゾチックな雰囲気を存分に楽しんでみてはいかがだろう。


    【開催概要】
    「ターキッシュフェスティバル2014」
    開催期間:2014年8月22日(木)~24(日)
    時間:11:00~21:00
    会場:シンボルプロムナード公園 夢の広場
    料金:入場無料、飲食代他一部体験コンテンツは有料
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    http://www.fashion-press.net/news/12297

    【東京・お台場で日本最大のトルコのお祭りが開催。トルコ料理に興味のある人は行ってみよう!】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2014/08/13(水)23:48:16 ID:DC0sEU6pr
    写真撮れるエリア少なすぎるんよ

    【大ゴジラ特撮展行って来たからiPhoneで撮った写真貼ってく】の続きを読む

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